В последнее время, посмотрев новости, каждый раз стала задумываться: «А как быть нам, куйбышевцам, если случится какая-нибудь экстренная ситуация у нас»? Природа настолько взбунтовалась, что теперь не знаешь – где ожидать ее следующий удар?

Иногда в городе бывают слышны звуки сирены. Мы, жители, не обращаем на это внимание. Думаем, что это учебная тревога. Наверное, так оно и есть. Или таким образом проверяют систему оповещения в Куйбышеве? Ну и как тогда отличить нам действительную тревогу?

По телевизору говорят, что хорошая система оповещения – это отправка сообщения на мобильный телефон. Но операторы сотовой связи различные эсм-ки отправляют постоянно, даже ночью. Поэтому я их почти никогда не читаю.

У многих в квартирах сейчас установлены телефоны, которые не работают без электричества. В общем, понимаю, что «спасение утопающего — дело рук самих утопающих».

Вечером, сидя в уютном кресле, обдумала, как же все-таки нужно действовать, если вдруг неожиданное наводнение, пожар, ураган крыши сносит, а связи никакой…

Решила, что нужно (кстати я так и сделала) собрать в один прочный пакет самые важные документы и положить в удобное доступное место, но и не на виду. А дальше? Я дома одна с детьми, задача для спасения усложняется.

Зову сына — подростка для беседы. Спрашиваю, как он будет действовать при экстренном случае. Сначала просто сказал, что будет как – нибудь спасаться. Я продолжаю настаивать на более четком ответе. Тогда он задумался.

И мы с ним выработали тактику спасения. Я отвечаю за спасение документов. А он по возможности хватает заранее приготовленную сумку с самыми необходимыми вещами (медицинские препараты, одежда, вода), которая будет стоять в его комнате в определенном месте. Договариваемся, что сумка должна быть легкой и небольшой, и брать ее нужно, если есть такая возможность.

На всякий случай я его предупреждаю, что в первую очередь он должен посмотреть, где сестренка. И в первую очередь помочь ей. Дальше нужно выбраться из дома. Задачу с ним усложняем – путь через дверь отрезан.

Немного подумав, сын ответил: «Думаю, что нужно вот этим стулом разбить окно, если, конечно, ты не будешь ругаться». Рассмешил. Успокаиваю, что не буду, похвалю наоборот. Уточняем, что на разбитое окно нужно набросить одеяло, чтобы не порезаться.

Ладно, выбрались из дома. У сына уже вовсю разыгралась фантазия. Все же выбираем самое реальное. При наводнении по лестнице забраться на крышу дома. Пристройка у нас новая, фундамент надежный, рухнуть не должен. Решаем, что нужно папе сказать, чтобы сделал на крыше специальные крепления. И еще пусть на чердаке лежит большая красная ткань, чтобы ее потом было видно издалека.

А вот что делать дальше, мы как-то не очень с ним сообразили. В какую сторону города двигаться в случае катастрофы? Будет ли работать мобильная связь? Сын теперь сам начал задавать кучу вопросов, на которые я не смогла ему ответить. Главное, сказала, что не нужно паниковать. Но говорить – то легко. Надеюсь, что наш с сыном инструктаж нам никогда не понадобится.

Ольга Хорошилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также