Холод и плесень поселились в квартирах на Перевозникова, 6 в Барабинске

16 градусов — температура в квартире Тетюхиных на Перевозникова, 6 в Барабинске. Для семьи из 7-й квартиры каждую зиму мерзнуть стало уже не в диковинку. А ведь у них  — двое маленьких детей, которые не вылезают из простуд.

Жители всего дома замерзают в своих квартирах уже не первую зиму. Температура редко когда поднимается выше 20 градусов. При наступлении сильных морозов даже обогреватели не спасают. В прошлом году было чуть теплее +18.

Корреспондент «Аспекта» посетил проблемный дом совместно с представителем новосибирской общественной организации «Гражданский патруль». Как выяснилось, во всем доме отсутствует естественная вентиляция. Вытяжка работает в противоположную сторону — из нее, наоборот, дует.

От этого значительно понижается температура в квартирах. Также скапливается огромное количество конденсата на стенах, потолках и окнах, особенно в зимний период, что привело к росту плесени. С потолков капает вода, местами отходят обои. В розетках происходит замыкание из-за влажности.

Так как помещения не вентилируются, воздух в квартирах спертый. По ранее написанным заявкам, в 2013 году проводилась проверка вентиляционной системы. Выявлено, что вытяжки в принципе нет, по каким-то причинам она была разобрана. Далее никаких работ не проводилась.

По словам жителей, вентиляционные трубы убрали много лет назад по решению самих жильцов, когда ремонтировали крышу.

Ольга Тетюхина,
жительница Перевозникова, 6:
Мы переехали сюда еще в 2012 году, и вентиляции уже не было. Из-за этого в квартире холодно и сыро. Мы ремонт делали, потратили на него 150 тысяч, а плесень все равно лезет. Обои уже не раз переклеивали. И обрабатывали плесень антигрибковым средством — бесполезно. Наши родители живут в соседней квартире. У них на 2 градуса теплее, но плесени еще больше, одна из стен почти вся черная.

Жильцы писали коллективное заявление в МУП «ЖКХ» в 2015 году с просьбой сделать вентиляцию. Был дан ответ, что на это необходимо собрать 140 тысяч рублей из карманов жильцов. Люди не согласились с этой суммой. В этом году жители решили потратить средства со спецсчета, где копятся деньги на капремонт. Но в «ЖКХ» заявили, что денег нет, и все счета арестованы. Тетюхины, не дождавшись помощи, провели вентиляцию в квартире за свой счет.

Батареи хоть и очень горячие, но в квартире по-прежнему сыро, а пол и стены остаются холодными. Возможно, это из-за того, что дом находится на открытой местности и обдувается ветром. Фасад дома частично дырявый, холод проникает в квартиры.

Мы зашли в котельную, которая отапливает дом, чтобы выяснить, почему в квартирах так холодно. Как оказалось, температура воды-теплоносителя на выходе из котельной составляет +62 градуса.

Павел Федотов,
представитель общественной организации «Гражданский патруль»:
60 градусов — это мало. Нужно хотя бы 70. Будем обращаться  в государственную жилищную инспекцию, писать запросы в МУП «ЖКХ», администрацию, в общем, во все местные инстанции. Попробуем разобраться в данной ситуации.

По федеральному закону №190 «О теплоснабжении», ресурсоснабжающей организацией составляется температурный график в соответствии с наружной температурой. К примеру, при температуре на улице -20 необходимо подавать теплоноситель не менее +80 градусов. Если -40ºС, котельная должна подавать горячую воду с показателем в +130ºС.

Как поступить жильцам?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *