Заберите этот памятник!

Ремонтировать нельзя переселить. От того, куда в этом предложении поставят запятую власти Новосибирской области, зависит благополучие жильцов дома №2 по улице Шишкова в Куйбышеве. Останутся они жить в капитально отремонтированном доме-памятнике с убогими квартирами, или переедут в новостройку.

Напомним, двухэтажный кирпичный дом 1914 года постройки является памятником архитектуры. В нем 15 квартир. Многие пустуют, потому что жить в доме невозможно.

Отсутствует горячее водоснабжение. В подвале стоит вода, стены даже из крепкого дореволюционного кирпича начали разрушаться. Деревянные межэтажные перекрытия ветхие, штукатурка отваливается. Оконные рамы вываливаются наружу. Полы прогнили.

В 2015 году был сделан частичный капитальный ремонт МКД. Отремонтировали крышу и систему электроснабжения. По словам жителей, отремонтированная крыша течет, свет и после ремонта электропроводки «выбивает».

Собственники квартир накопили внушительную стопку жалоб в различные инстанции и ответов на них. Но кардинально проблема некомфортного жилья не решается. И пока не понятно, как ее решать. Об этом говорили депутаты Заксобрания на встрече с жителями дома 18 апреля. Напомним, в этот день в Куйбышеве состоялось выездное заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области.

Капитальный ремонт дома запланирован на 2019 год, но он не решит большинство проблем жителей Шишкова, 2. В рамках капремонта финансируется только обновление общедомового имущества. В квартирах ремонта не будет, а это главные болевые точки дома.

Денис Архипов,
врио министра ЖКХ Новосибирской области:
В доме в 2019 году будут проведены все виды работ по капитальному ремонту: подвал, фасад, инженерные сети. Сметы пока нет, стоимость работ просчитывается, идет проектирование. Кровля имела большой износ, поэтому была отремонтирована досрочно. Затраты составили 920 тысяч рублей, работы не оплачены.  Есть претензии, их подтвердила экспертиза Госжилинспекции. Акт приемки не подписан, подрядчик заявил, что не будет ничего переделывать. Когда с ним расторгнут договор, эти средства вновь будут направлены на кровлю. На 180 тысяч проведен ремонт системы электроснабжения. Ремонт деревянных перекрытий не предусматривается федеральным законом.  Определен четкий перечень работ, которые мы можем выполнить по капремонту.

Некоторые депутаты рассуждали вслух, что надо что-то решать: «Есть же резервные деньги или маневренный жилой фонд». Председатель комитета Евгений Покровский обратился в Денису Архипову с просьбой решать вопросы капремонта «более ускоренно и качественно, тщательно принимать объекты у подрядчиков, контроль усилить», к главе города Алику Андронову — » взять под личный контроль капремонт дома».

Жители высказывались очень эмоционально, со слезами на глазах, о неустроенности быта. Говорили, что их не устраивает то, что запланировано по капремонту. Просили переселить их в дом, строящийся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Предлагали администрации города купить их дом. Или отдать этот памятник под музей Кошелеву (руководитель областного управления по государственной охране памятников — прим. ред.).

Но на пути переселения — масса препятствий. Да, дом имеет 73% износа. Внутри он точно ветхий. Но для расселения жильцов по программе переселения надо, чтобы проживание в доме угрожало жизни и здоровью людей. Так пояснил первый заместитель главы города Александр Бирюков. Падающая штукатурка, вероятно, в качестве угрозы не годится.

Но даже если дом гипотетически включить в программу, то после расселения жильцов здание нужно снести. Уж если оно ветхое и аварийное. Но кто позволит снести — это же памятник!

Ясно только одно — жители дома могут не платить за капремонт, даже если им начисляют эту плату. Дома с износом выше 70% освобождены от взносов на капитальный ремонт. Видимо, подразумевается, что деньги в их ремонт вкладывать нецелесообразно, лучше сносить. Опять же это — не о Шишкова, 2…

Евгений Покровский,
председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
С вашими депутатами и администрацией области вопрос о состоянии дома мы отдельно рассмотрим на заседании комитета. Что предложим, глава города вам доложит. Дом необходимо срочно ремонтировать. Все меры предпримем, чтобы ускорить ремонт, потому что так жить нельзя. Что касается переезда — мы не вправе решать.

Люди провожали депутатов и министров словами: «Заберите у нас этот памятник!..»

Смогут ли жители добиться расселения дома-памятника?

Заксобрание в Куйбышеве

Заксобрание в Куйбышеве

Заксобрание в Куйбышеве

Заксобрание в Куйбышеве

Заксобрание в Куйбышеве

Заксобрание в Куйбышеве

Заксобрание в Куйбышеве

Заксобрание в Куйбышеве

Заксобрание в Куйбышеве

Заксобрание в Куйбышеве

Еще по теме:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo