Забрали бесплатное питание в школе в Барабинске

Исчезли из лексикона барабинцев слова «бесплатное питание в школе», предполагающее стопроцентную льготу. Работники школ поправляют: «питание на льготных условиях». После появления нового постановления правительства Новосибирской области от 21 июня 2016 года родители уже в сентябре стали доплачивать на питание ребенка.

Как рассказала социальный педагог школы №3 Ирина Казакова, государство выделяет 19 рублей 41 копейку на питание одного школьника из льготной категории учащихся. Установленная нормами сумма на день, в среднем, — 25 рублей. 5 рублей 59 копеек теперь должны доплачивать родители.

25 рублей составляет:

областной бюджет — 18,44 рубля
местный бюджет — 0,97 рубля
средства родителей — 5,59 рубля

Ранее ученики, подпадающие под льготу, питались абсолютно бесплатно. Ирина Казакова говорит, что коллектив школы опасался негативной реакции родителей, но они восприняли новость лояльно. Работники учреждения проводили разъяснительную работу — беседовали с каждым родителем лично.

Есть, например, многодетная семья, в которой четыре ребенка. Трое учатся в школе. Маме нужно в неделю выделить из своего бюджета около 80 рублей на питание детям.

В школе №47 почти половина детей — 48% — питается на льготных условиях. Родители об изменении в оплате питания узнали на общешкольном собрании. Директор школы Марина Лысова сказала, что можно накормить ребенка на 19 рублей, то есть бесплатно. Но тогда рацион будет несбалансированным.

Абсолютно бесплатным питанием государство теперь обеспечивает лишь детей с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, что на таких детей до 10 лет выделяется около 120 рублей, на питание детей постарше — 140 рублей в день.

В школе №92, как рассказала директор Юлия Гербер, все родители детей из льготных категорий доплачивают 5,59 рубля на сбалансированное питание ребенка. Доплачивают и родители учеников таскаевской школы.

Галина Раевская,
директор Таскаевской общеобразовательной школы:
Среди родителей не было нареканий по поводу доплаты на питание ребенка. Из 129 детей 102 ребенка в школе обеспечиваются льготным питанием. Четыре школьника с ОВЗ питаются полностью за счет государства. Каждый день в рационе ребенка-льготника — первое, второе и третье. На второе есть и мясо — тефтели, окорочка, и рыба. Мы отказались от поставщика, с которым сотрудничали в прошлом году, так как продукты у него дороговатые. Теперь у нас новый поставщик — наш сельский ИП. Он нам поставляет продукты и дешевле, и качественнее.

В Новоспасской школе на обед дети могут получить супы, рыбу, мясо с гарниром. Плюс к этому ребенку дают чай с печеньем, вафлей, пряником или конфетой. Выпечку повара готовят сами. Родитель может заплатить дополнительно, чтобы ребенка покормили горячим второй раз.

По информации управления образования, в этом учебном году, в том числе за счет родительских средств, одноразовым питанием обеспечены 1 779 человек. Двухразовым питанием — 2 797 человек.

Как бы хотели вы, чтобы кормили детей в школе?

Еще по теме:

Бесплатное питание 1-4 классов появится в школах Куйбышева и Барабинск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Юлия Гербер директор школы №92,забыла сказать что она запретила кормить в школе тех детей ,которые не сдают деньги на питание,а питаются сами.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo