Жалеют и боятся бездомных собак в Барабинске

Бездомные собаки наводят беспокойство и страх на жителей Барабинска. Как правило, стаи бесхозных псов обитают там, где можно согреться и найти чего-нибудь поесть. Если уж они прижились, то обязательно вскоре на свет появляется новый выводок, который также обречен на тяжелую жизнь.

Хуже всего, когда такой выводок в будущем превращается в дикую стаю и яростно защищает свою территорию даже от человека. А чувства, которые вызывают бездомные псы, противоречивы — это страх и жалость. Домой таких собак никто не забирает, и некоторые просто подкармливают их возле подъезда или частного дома.

Проблема эта не имеет единого мнения. Что делать со стаями уличных собак? Неравнодушные жители по-разному комментируют ситуацию в социальных сетях. Из всеобщего обсуждения становится видно, что никто толком не знает, в чьи обязанности входит контроль собачьей беспризорности. Кто обязан решать проблему? Городская администрация, участковые или «Благоустройство»?

Тамара:
Сейчас многое не под силу полицейским. Раньше этим занималась милиция, и успешно. На первый раз предупреждали, потом наказывали. Участковый не говорил: «Что я могу поделать?» В частных домах всех в лицо знал. Знал, чья собака без привязи бегала. Сейчас по-другому всё, законов много, а выполнять нет права.

Оксана:
Администрация отправляет к участковым. «Хождение по кругу» это называется.

Любовь:
Без приказа никто ничего не сделает. Как будет указание выше, так и будут все делать. А вообще, это работа не для полицейских.

Барабинские мамы более всего беспокоятся о детях, которые ходят в школу и детский сад. Даже взрослый не всегда умеет правильно среагировать на агрессивно настроенных псов. Что тут говорить о детях.

Анна:
Боюсь сама собак, а ребёнка в школу отправлять еще более проблематично — из-за стаи разных псов. Такое желание иногда переполняет -пристрелить их лично. Как решают вообще проблему бездомных собак? На каком уровне? Куда обращаться?

Ольга:
Моему сыну три года, и он напуган уличными собаками. …Когда эти глазки мне говорят: «Мам, ты только стой, не двигайся», жуть захватывает!

И в стране в разные времена к этому вопросу подходили с разных сторон. Создавались приюты для собак, где их временно держали, стерилизовали, прививали против бешенства и отпускали. В другое время их отлавливали и усыпляли. Была практика, когда бездомные собаки отстреливались. Действиями защитников животных такая практика изжила себя.

И в Барабинске сегодня нет какой-либо службы, которая занималась бы беспризорными собаками. Приют для них создавать никто не решается — уж очень затратно. И пока ситуация никем не контролируется.

Юрий Петров,
начальник дежурной части МО «Барабинский»:
Отловом собак полиция не занимается. Была практика, когда этим занимался специальный человек в Городской службе благоустройства. Сейчас такого нет. Вообще, этот вопрос — в компетенции администрации города. Мы работаем только по факту — если был укус. Если кого-то покусала собака, то он может обратиться в полицию. Меры принять мы можем в том случае, если у собаки есть хозяин. Если собака бездомная, то ничего сделать с ней не можем. Конкретные действия принимаются, если, например, есть сообщение о бегающей хозяйской собаке. Участковый находит хозяина, составляет протокол и передает данные в администрацию. Там собирается административная комиссия, которая и принимает решение.

 Кому, по вашему мнению, нужно вменить в обязанность отлов собак?

Еще по теме:

Госдума разрешила отлавливать бездомных животных?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Депутаты мурманского горсовета выступили с инициативой уничтожать всех бездомных собак поголовно. Предложения уже не только одобрены в своем кругу, но и вынесены на представление в Мурманскую областную Думу. Это означает, что ежегодно только в одном Мурманске будут усыплять около 5000 животных.
    Юрий Макаренко, депутат мурманского горсовета: «На сегодняшний день животные, дикие животные, которые стаями ходят вокруг, угрожают здоровью и психике детей, стариков, обычных жителей и я встал на их сторону.
    Он предложил отлавливать бездомных животных, от двух недель до месяца искать им хозяев и усыплять в том случае, если желающих взять собаку домой не найдётся

    В странах ЕС. После отлова спец.отрядом полиции бродячих собак
    После обязательного срока передержки — обычно от 5 дней до двух недель в. США, Польше,Гемании. Франции (в Англии этот срок-неделя), в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются.
    Содержание приютов для собак этим занимаются Гринписовцы за деньги только мецинатов (а не налогоплатильщиков)
    Я после наших дебатов на странице Аспект задалась вопросом так ли это. Мои знакомые проживающие в Германии США Франции подтвердили что так обстоят дела животными.
    Обсурд становится страшно, а вдруг депутаты в ГОСДУМЕ примут закон о защите поав грызунов!!! Вам не напоминает это фильм «ПЛАНЕТА СОБАК» когда в городе собаки вытеснят людей!!!
    У нас плачевное состояние на данный момент. Бродячие собаки защищена законом от деятельности человека. Человек безправен!
    Бороться с этим самостоятельно не возможно, Так как усыпить могут только в двух случаях, когда собака напала или по решению ветлечебницы.Массовое усыпление возможно если существует массовая угрозв бешество или эпидемия у собак

    Что же делать в такой тупиковой ситуации?
    1. Выйти с заявлением и большим числом подписей к депутатам горсовета о срочном принятии экстренных мер. (законное дествие)
    2. Закрыть глаза на потравку собак
    антигрисписовцами (что не гуманно и противозаконно).

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo