Женщину-инвалида не переселяют из аварийного жилья

Любовь Хмелевская из Барабинска ждет переселения уже 12 лет. Женщина проживает в двухквартирном доме барачного типа на Стрельникова, 16. Жилье, по ее словам, признали аварийным в 2006 году, но то решение куда-то затерялось.

Фундамент дома почти полностью просел. Подпол доверху заполнен водой. Пол прогнил и провалился. Любовь Альбертовна сама соорудила пол из осиновых чурок, положила сверху доски, а вместо плинтусов — кирпичи. Однажды даже упал потолок. Женщине как-то приходилось самой перекладывать печь.

Состояние территории также в плачевном состоянии: разрушенный туалет, отвратительные запахи стихийной свалки, мусор практически повсюду. Складывается впечатление, что территория давным-давно заброшена.

Любовь Хмелевская,
жительница ул. Стрельникова, 16:
Не могу жить в этом доме по состоянию здоровья. У меня вторая группа инвалидности. Написала заявление в администрацию с просьбой прислать экспертную комиссию. Она вынесла заключение о том, что жилое помещение признано непригодным для проживания, аварийным и подлежащем сносу. Но комиссия осмотрела только мою половину дома, во вторую квартиру не смогла попасть, так как там никто не живет. Соседка давно умерла. Соответственно, процент износа дома не установлен.

Акт обследования о признании помещения нежилым женщине на руки специалисты администрации сразу не отдали. Уведомили, что она получит его только в конце апреля от инспектора пожарной охраны.

Любовь Хмелевская хочет добиться от администрации города, чтобы ей, как инвалиду, предоставили благоустроенную  однокомнатную квартиру. Любовь Альбертовна имеет полное право получить 12,5 квадрата жилья.

Женщина на данный момент проживает на съемной квартире. Весь ее доход — это пенсия по инвалидности в размере 9 000 рублей, из которой нужно заплатить за квартиру, купить лекарства и покушать. Причем, на еду денег почти не остается.

Любовь Альбертовна недоумевает, почему экспертная комиссия не может попасть в соседскую квартиру, ведь дом не приватизирован, значит, квартира принадлежит муниципалитету.

Владимир Мацкевич,
адвокат, Куйбышев:
Нежилая половина дома находится в законном владении умершего лица, возможно, это является препятствием для администрации. У этого лица могут быть наследники. Чтобы попасть в квартиру, нужно их согласие. Или, может, там прописан кто-то еще. В этом надо разбираться и выяснять. Администрация не хочет заморачиваться, так как она будет ответственна за это обследование, а вдруг пропадет какое-то имущество.

По закону, женщине должны предоставить квартиру равнозначную и равноценную по параметрам той, в которой она проживает. Вопрос, в какие сроки… В законах написано много чего хорошего, но на деле не всегда это исполняется. Администрация в течение месяца должна дать женщине ответ о том, что и в какие сроки ей будет предоставлено. Если условия ее не устроят, она вправе обратиться в суд или прокуратуру.

Предоставят ли женщине пригодное жилье?

Еще по теме:

Не переселяют из ветхих домов в Барабинске

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Если квартира муниципальная, то администрация имеет право туда попасть. Если соседка давно умерла, наследники не объявились, то никто уже ничего требовать не будет. Администрация просто не хочет давать жилье, вот и все.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo