Бывает обидно, когда вырастишь отличного качества картофель, своевременно соберешь и просушишь урожай. Но во время хранения часть урожая почему-то портится. Какие ошибки были допущены? Как их избежать в дальнейшем?
Ошибка 1: не все сорта годятся для длительного хранения
Нельзя долго хранить клубни раннеспелых сортов картофеля. Он вкусный, но даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он прорастает и вянет, теряя свои качества. Для длительного хранения годится лишь картофель среднего и позднего сроков созревания.
Ошибка 2: нельзя хранить картофель низкого качества
Иногда мы закладываем на хранение картофель низкого качества. Чаще всего такое случается в неурожайные годы. Однако, картофель успешно хранится всю долгую зиму, если урожай клубней отменного качества.
Прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, поврежденные и больные.
Ошибка 3: картофель нельзя смешивать с другими овощами
Иногда, сложив картофель в ящички, мы добавляем сверху морковь или чеснок. Однако идеально картофель хранится лишь со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.
Ошибка 4: картофель требует особых условий хранения
Соорудите ящик из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.
Ошибка 5: важно перебирать картофель
Во время зимнего хранения картофель нужно перебирать. В нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними.