В июне «зимний» чеснок выбрасывает свои стрелки. Считается, что их обязательно нужно обламывать, и большинство огородников просто выбрасывают это добро в мусор. А зря, ведь чесночные стрелки можно использовать в качестве добавок к мясу, салатам, или приготовить их как отдельное блюдо.
Чесночные стрелки перед приготовлением рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. И не забывать отрезать семенную часть.
Жареные стрелки чеснока
Жареные стрелки чеснока – очень ароматные и нежные на вкус, а их приготовление займет у вас всего пару минут.
Ингредиенты:
Чесночные стрелки
Растительное масло
Соль и специи
Стрелки тщательно промыть водой, порезать как нравится, и жарить на разогретой сковороде с растительным маслом минут 5-6. Главное, не пересушить, иначе стрелки станут на вкус как трава. Можно добавить остроты, например, красным перцем. Или порезать к стрелкам чеснока болгарский перец, получится красивое разноцветное овощное рагу. Овощи тушить до полуготовности, накрыв сковороду крышкой.
Чесночные стрелки в томатном соусе
Для разнообразия рекомендуем вам приготовить чесночные стрелки, тушеные в томатном соусе – это очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
Стрелки чеснока
Растительное масло
Томатный сок (можно заменить томатной пастой, разведенной водой)
Соль, специи.
Стрелки промыть, порезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и жарить до мягкости. Затем добавить томатный сок или пасту. Уменьшить огонь и довести блюдо до готовности.
Можно добавить к стрелкам лучок, порезанный полукольцами, морковь, горчицу – в любом случае будет очень вкусно. А также советуем приготовить мясо со стрелками и овощами. Тогда сначала необходимо потушить мясо, а к нему добавить овощи и чесночные стрелки – так получится еще лучше и вкусней. Подавать чесночные стрелки лучше всего с жареным картофелем или гречневой кашей.
Маринованные стрелки чеснока
Маринованные стрелки чеснока – отличная закуска, которой можно лакомиться в любое время года.
Ингредиенты:
Стрелки чеснока (сколько поместится в банку
Уксус 9%, 1 ст. л.
Соль, сахар по 50 гр.
Вода 1 л
В воде растворить соль и сахар, кипятить около 3-х минут, затем добавить уксус. Вымытые и порезанные стрелки бланшировать в кипящей воде минуты две, затем охладить. После этого стрелки нужно уложить в банки (желательно поплотней) и залить маринадом. Банки простерилизовать 5 минут и закрыть крышками. По желанию в маринованные стрелки можно добавить пряности.
Стрелки чеснока по-корейски
Это блюдо понравится любителям чего-то остренького и необычного.
Ингредиенты:
Чесночные стрелки, примерно пучок
Лавровый лист – 2 шт.
Уксус 9% — 1 ч. л.
Молотый кориандр – 1 ч. л.
Приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.
Сахар – половина чайной ложки
Чеснок – 3 зубчика.
Стрелки порезать, обжарить на растительном масле в хорошо разогретой сковороде до мягкого состояния. Добавить все необходимые ингредиенты (кроме кориандра и специй), все тщательно перемешать. Чуть-чуть подержать на огне, где-то минут пять, и выключить. Дать остыть и только после этого добавить кориандр, зубчики чеснока и другие специи. Еще раз все хорошо перемешать и дать постоять, одного часа будет достаточно.
Что Вы готовите из стрелок чеснока? Поделитесь своими рецептами!
Ещё по теме: