Рецепты для любителей китайской кухни
Ингредиенты салата могут варьироваться от овощей до морепродуктов и мяса, но основным остается рисовая, так называемая стеклянная, вермишель – фунчоза.
Кстати, в переводе с китайского «нихао» означает «здравствуйте». В данном случае имеется в виду, что этот салат подается первым, в качестве аперитива к основной пище.
«Нихао» со свининой
Возьмите: 250 г рисовой вермишели, 200 г филе свинины, 100 г огурцов, 40 мл соевого соуса, 40 мл кунжутного масла, 20 мл оливкового масла, 10 мл уксуса, соль, перец.
Вскипятите воду и залейте вермишель. Оставьте ее постоять минут 5-7, затем слейте воду. Свинину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на оливковом масле с добавлением перца и соли. Вымойте огурцы и нашинкуйте их тонкой соломкой. Положите в салатник вермишель, мясо и огурцы. Смешайте в отдельной миске кунжутное масло, соевый соус и уксус и заправьте полученной смесью салат. Аккуратно перемешайте его и дайте настояться минут 10-15. Салат готов!
Китайский салат с креветками
Возьмите: 250 г рисовой вермишели, 400 г креветок, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса, 30 мл растительного масла, 25 мл лимонного сока.
Залейте рисовую вермишель кипятком и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте воду. Креветки отварите в течение 3 минут, остудите и очистите от панцирей. Лук и перец очистите и вымойте, а затем нарежьте мелкой соломкой. Сложите в салатник вермишель, овощи и креветок. В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок лимона и выдавите туда чеснок. Все тщательно перемешайте и заправьте полученным соусом салат. Аккуратно салат перемешайте и поставьте в холодильник настояться минут на 10. После этого можно подавать салат к столу!
Теплый салат с фунчозой
Возьмите: 250 г рисовой вермишели, 250 г филе свинины, 200 г моркови, 200 г редьки или дайкона, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса, 30 мл оливкового масла, перец, соль.
Вермишель залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте воду и переложите в салатник. Свинину вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, редьку и морковь и также, промыв, нарежьте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо. Когда мясо будет готово, добавьте нарезанные овощи. Через 5 мин. добавьте соевый соус, выдавите чеснок, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Еще через 2 мин. снимите с огня и переложите в салатник с рисовой вермишелью. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!