Основное блюдо или десерт на 4 – 6 персон.
Продукты:
3 – 4 стакана муки;
600 граммов картофеля;
350 мл молока;
2 яйца;
100 граммов сахара;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
30 – 35 граммов дрожжей;
1 стакан (или по желанию ) изюма;
1 чайная ложка лимонной цедры;
1 большая щепотка корицы;
растительное масло.
Возьмите глубокую кастрюлю. Раскрошите в нее дрожжи. Посыпьте их 1 столовой ложкой сахара.
Подождите 5 – 10 минут, пока дрожжи распустятся станет жидкая масса ). Можно перемешивать, тогда они растворятся быстрее.
Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Влейте к дрожжам. Хорошо перемешайте.
Всыпьте 3 стакана муки. Тщательно перемещайте, чтобы не было комков. Накройте полотенцем (не крышкой, чтобы тесто дышало ). Поставьте в теплое место.
Изюм запарьте небольшим количеством кипятка. Взбейте яйца до однородной массы.
Растопите масло, немного остудите. Оно должно быть жидким, но не горячим.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 – 3 раза, смешайте в отдельной посуде яйца, масло, соль, остаток сахара, корицу и цедру. Добавьте эту смесь к тесту. Хорошо вымесите. Опять накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда тесто подрастет примерно в 1,5 – 2 раза, займитесь картофелем. Вымойте и очистите его. Натрите на самой мелкой терке.
Сильно отожмите руками или через марлю. Вам понадобится только картофельная масса, без сока. Добавьте ее к тесту. Хорошо вымешайте. По густоте тесто должно быть, как обычно на оладьи. Если слишком жидкое, добавьте муку. Сыпьте ложками, постоянно перемешивая.
Когда оно будет такое, как должно, добавьте изюм. Опять хорошо перемешайте. Накройте.
Поставьте в теплое место. Когда тесто еще раз поднимется – можно готовить.
Обжаривайте оладьи в сильно разогретом масле до золотистого цвета. Лучше делать их небольшими, выкладывать тесто обычной столовой ложкой.
Подают такие оладьи горячими, со сметаной, сливками, медом, сиропом или вареньем.
Поделитесь своим рецептом приготовления оладьев.
Еще по теме: