Сегодня микроволновая печь есть в каждой семье. Ей активно пользуемся на работе для разогрева обедов.
Оказывается, в 1976 году в Советском Союзе микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье. Тогда в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения. Именно оно быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов.
Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности пищи.
Вот некоторые из результатов исследований.
Микроволны:
– ускоряют структурный распад продуктов,
– в молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества,
– изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения,
– приводят к росту процента раковых клеток в крови, к злокачественным опухолям желудка и кишечника,
– снижают способность организма усваивать витамины B-комплекса, витамины С и Е,
– микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека.
Поэтому ученые советуют: «Если можете обойтись без использования микроволновки – обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи».
От использования микроволновки больше пользы или вреда?
Еще по теме: