“Черный список” продуктов для школьных столовых

Майонез, арахис, газировка и столовые приборы из алюминия исчезнут из школьных столовых. Роспотребнадзор разработал и предложил к обсуждению новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях.

Поводом для нововведения послужил тот факт, что из-за неправильного питания возросло количество детей, заболевших диабетом и ожирением. По данным Роспотребнадзора, более чем на 20 процентов за 13 лет произошел рост заболеваемости детей диабетом, а ожирением — почти на 30 процентов.

Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, новые нормы учитывают национальные и территориальные особенности питания при построении цикличного меню.

Согласно обсуждаемому документу, в школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Для приготовления детского питания должна использоваться только йодированная соль.

Одновременно в школьные меню рекомендуется включить мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло. Ржаной или пшеничный хлеб следует использовать с каждым приемом пищи. Яйца, сыр, рыбу, творог и различные кисломолочные продукты включать в рацион детей раз в 2-3 дня.

Как дополнительное питание детям разрешено выдавать кислородные коктейли. В салаты разрешается добавлять любые сухофрукты и орехи, кроме арахиса. Последний запретят к продаже и в вендинговых автоматах.

Вендинговые автоматы – в том числе автоматы, через которые можно приобрести снеки (например, орехи, чипсы, шоколад и прочие продукты для “перекуса”).

Нельзя кормить несовершеннолетних, по мнению экспертов Роспотребнадзора, тортами, пирожными, макаронами по-флотски, творогом из непастеризованного молока, грибами, паштетами, консервированными овощами и фруктами, некоторыми видами колбас, жаренными во фритюре продуктами. Под запрет также попали горчица, острые соусы, газировка, кетчуп, майонез и квас.

Общественный резонанс вызвало одно из положений проекта, которое было истолковано как запрет детям приносить в школу домашнюю еду. Пункт 6.15: Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда.

Куйбышевцы активно обсуждают эту тему в соцсетях. Действительно ли одним из правил стал запрет на принесенные из дома продукты питания?

Марина Евдокимова, группа VK:
У меня дочь – пятиклассница. В школьной столовой обедать не хочет, сколько бы я ее ни убеждала. Привыкла к домашней еде. После школы она идет в музыкалку, потом еще и на английский успевает. Кладу ей еду с собой. Так я знаю, что ребенок не останется голодным. Пусть она лучше съест домашнюю котлету, чем станет покупать чипсы или шоколадку в ларьке на остановке. Что же мне делать, если запретят еду из дома детям брать? Голодной ребенка оставлять?

Нашлись, конечно, и те, кому нововведения понравились. Они привели примеры, когда школьники травились едой, принесенной из дома.

Светлана, группа ОК:
Если ученик отравится пищей не из школьной столовой, виновата, в любом случае, будет школа. Кто знает, где и сколько времени хранилась дома колбаса с бутерброда ребенка. А в столовой все свежее, проверенное. Даже когда была продленка в младших классах, не припомню, чтобы давала сыну что-то с собой. Практически все его одноклассники питаются в школе, ничего страшного в этом нет. Там ведь продуманное, сбалансированное меню.

В Роспотребнадзоре уточнили, что информация об употреблении учениками принесенной из дома пищи истолкована неверно. Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, касается организованного питания — деятельности столовых в школах, детских садах, летних лагерях и т. д. Именно там нельзя будет использовать еду домашнего приготовления. Это не означает запрета приносить продукты с собой, уточняют законодатели.

Михаил Развожаев,
руководитель исполкома Общероссийского народного фронта:
Новые нормы и правила по организации школьного питания не ограничивают право родителей давать детям в школу еду из дома. Никаких запретов, с точки зрения домашней еды, которую родители каждый день дают детям в школы, нет, никаким образом новый СанПиН на это питание не влияет, не запрещает и ограничений не накладывает. Один ребенок со своим бутербродом никакую организацию питания провести не может. Речь [в проекте СанПиН] шла о том, что должны делать комбинаты питания, о больших партиях продуктов, которые могут быть использованы на кухне. То, что касается индивидуальной еды, никаких ограничений СанПиН не вводит. Что греха таить, совершенно очевидно, что питанием недовольны и дети, и родители, и Роспотребнадзор.

ОНФ инициировал опрос: почему родители вынуждены детям готовить в школу домашнюю еду? Причин может быть несколько: стоимость некоторым не по карману, количество и качество школьной еды не устраивает, нехватка времени пообедать на перемене. До этого активисты Народного фронта уже проводили опрос по качеству питания в школьных столовых, и тогда результаты не радовали — треть опрошенных было недовольно качеством питания.

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова отметила, что нормы доработают, и они не ограничат права родителей кормить своего ребенка по своему усмотрению. А основная задача СанПина — организовать правильное питание так, чтобы на него не жаловались ни родители, ни дети.

Мария Иванова,
многодетная мама, Барабинск:
Дочь у меня довольна едой в столовой: всегда вкусно и большие порции. То, что запретили неправильное питание, это хорошо. Главное, чтобы в школах готовили вкусно и полезно.

Проекта СанПиНа предусматривает запрет и на использование столовых приборов из алюминия. На смену им придут одноразовая посуда и приборы из нержавеющей стали.

Чем еще новые требования отличаются от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08? Руководители общеобразовательных школ Куйбышева поясняют, что особых отличий от уже существующих норм не видят.

Татьяна Лаворова,
директор школы №2:
В школе существует комиссия, контролирующая организацию школьного питания. В ее состав входят и родители. Один раз в месяц они приходят в школьную столовую, смотрят, как хранятся продукты, делают контрольные взвешивания и т. д. Алюминиевой посуды в школе давно нет. С родителями постоянно ведем разъяснительную работу по поводу качества продуктов, которые дети приносят для себя из дома. Объясняем, что за их качество ответственны сами родители.

В новом обсуждаемом документе есть некоторые пункты, на которые стоит обратить внимание. И подумать: а осуществимы ли они?

Пункт 6.14: О кислородных коктейлях. Эти напитки вводятся в качестве дополнительного питания. Есть и нюансы: пить их будут не все, а лишь те ученики, кто получил назначение у врача-педиатра. Кроме того, прием коктейля должен будет выполняться под контролем медицинского работника.

Пункт 6.12: Реализация соков, напитков, питьевой воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более 500 мл. Разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается. То есть, если ребенок захочет пить, он обязан купить пол литра воды или сока?

В отношении приготовления разнообразных блюд также устанавливается новый порядок. К примеру, яйца необходимо будет варить в течение десяти минут после того, как закипит вода, а сосиски – в течение как минимум пяти минут.

Бутерброды с сыром, колбасой и маслом надо будет реализовать через час после того, как они приготовлены. Очищенный картофель необходимо будет промывать проточной водой в течение как минимум пяти минут. Ряд овощей, к примеру, огурцы и петрушку, необходимо будет предварительно вымачивать в уксусе.

Устанавливается новый порядок дежурства учеников школ в столовых. Документом предусмотрено, что право накрывать столы будет предоставлено только детям, достигшим тринадцатилетнего возраста. Дежурные дети должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Юлия Павловская,
главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Барабинском районе:
Данные санитарные правила находятся в разработке. Мы пока пользуемся СанПином от 2008 года.

Сайт “Восемь плюс один” и газета “Аспект” писали о том, что власти Куйбышева и Барабинска работают над тем, чтобы не только удешевить питание в школах, но и сделать его более качественным и  полезным.  Сотрудники Роспотребнадзора постоянно контролируют столовые, изучают меню и уделяют особое внимание качеству продуктов для учащихся.

С какими пунктами обсуждаемого документа вы не согласны? 

Еще по теме:

Как и на какие средства питаются куйбышевские школьники

Фото носит иллюстративный характер

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также