До Пасхи осталось меньше двух недель. Пора подумать о неотделимой часть этого праздника о столе с крашеными яйцами и куличами. Как же должен выглядеть правильный пасхальный стол?
Пасхальный стол – особенный. Каждое блюдо имеет определенное значение. Яйца символизируют мир и торжество жизни. Пасхальный барашек – это напоминание о жертвенной гибели Христа во имя человечества.
Стол накрывается белой скатертью. На нем обязательно должен стоять пасхальный кулич, крашеные яйца, творожная пасха. Не обойтись без жареных и запеченных мясных блюд: это запеченный барашек, гуси, утки, домашние колбаски.
В центре стола необходимо поставить блюдо с проросшими зернами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать пшеницу или овес нужно начинать за неделю до Пасхи. К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек.
Перед разговлением по старому обычаю лучше выпить по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы не подают.
Налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. С воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем желательно держать 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, – для гостей, которые навещают друг друга.
Какие блюда вы обычно ставите на пасхальный стол?
Еще по теме: