Со скорлупой от пасхальных яиц люди поступают по-разному. Многие выбрасывают ее в мусорное ведро.
Если яйцо не освящено, то большого греха нет. Однако скорлупу освященных пасхальных яиц не рекомендуется выбрасывать. Как правильно избавиться от скорлупы и остатков пасхальной еды рассказывает “Восемь плюс один”.
Заметим, освященные в храме яйца и куличи не становятся святыми. В фетиш их превращать не стоит. Такие продукты – это благословение церкви на еду.
Правда, некоторые православные христиане яйцо хранят, как святыню. Оно хранится рядом с иконами и церковными свечами. Что интересно – такое яйцо не портится. Но употреблять его в пищу, конечно, нельзя.
10 способов, как использовать скорлупу от освященных пасхальных яиц
1.Отнести пасхальную скорлупу и прочие остатки пасхальной еды в лес и закопать.
2. Можно закопать скорлупу на огороде или на даче, урожай будет богатым.
3. Рекомендуется закапывать скорлупу в горшки с комнатными цветами. Особенно кактусы растут, как на дрожжах.
4. Сделайте для крепкой рассады дренаж из больших кусков скорлупы.
5. Еще скорлупу использовали, как защитный оберег от беды, злых языков и болезней. Для этого ее измельчали пальцами и складывали маленький мешочек из хлопчатобумажной ткани красного цвета.
6. Если на яйцах есть наклейки с ликами святых, Божьей матери и Христа, то скорлупу с подобными наклейками лучше отнести в церковь, где ее утилизируют особым образом.
7. Можно скорлупу сжечь самостоятельно, а пепел предать земле.
8. Скорлупу крашенок клали в изголовье на кровати больного. Люди верили, что это помогает исцелиться.
9. Священную скорлупу можно положить в шкатулку – это защита дома от нечисти и бедствий.
10. Скорлупу пасхального яйца использовали в привлечении удачи. Для этого ломали скорлупу на мелкие кусочки левой рукой, приговаривая: «Сколько мелких частей – столько у меня будет удачей наполненных дней». После ритуала скорлупу прятали в потайное место.