Многие культуры можно сажать осенью. Под снегом они благополучно переживут зиму, а с приходом теплых дней сразу пойдут в рост и порадуют ранним урожаем.
В конце сентября и начале октября еще достаточно тепло, чтобы саженцы успели укорениться и окрепнуть.
Явные плюсы осеннего посева овощей – экономия времени весной и возможность получить урожай на две недели раньше.
Минусы тоже известны: нельзя исключить прорастания и гибели всходов. Надо также учитывать, что для таких экспериментов пригодны только легкие и окультуренные почвы. Если земля глинистая, то она заплывет от дождей, паводка и погубит посев.
Осенью можно сажать морковь, чеснок, лук-чернушку, петрушку листовую, салаты листовые, кочанные и кресс-салаты, шпинат, пастернак, щавель, свеклу и укроп.
Землю для посадки овощей необходимо заправить удобрениями, тщательно перекопать, разрыхлить, сделать бороздки и подготовить сухой перегной или торф для их засыпки.
Желательно, чтобы после посева семян не наступило длительное потепление, иначе всходы рискуют погибнуть от последующих заморозков. Оптимальная дневная температура воздуха для посадки на садовом участке осенью – плюс 3-5 градусов, а ночью вообще желательны заморозки.
Места для подзимнего посева овощей выбирают с учетом, чтобы осенью и весной там не застаивалась вода, а зимой не сдувался снег.
В день посадки на грядке делаются неглубокие бороздки. Семян следует дать больше, чем обычно, процентов на 25-30. Сверху семена присыпают торфо-перегнойной смесью и укрываются лапником или соломой.
Желаю коллегам – садоводам высоких урожаев и удовольствия от своей садоводческой деятельности!
Что вы успешно сеете осенью?