Её булочки в столовой заводчане
Ели с небывалым аппетитом,
А успехи её в спорте отмечали
Тем, что было в магазинах дефицитом.
Надувной матрас, сервиз германский, термос –
До сих пор хранит, как раритеты.
Ведь они хранят поры той прелесть,
И они дороже, чем монеты.
Молодой пришла на завод ЖБИиК Валентина Ивановна Хохлова. Предприятие не выбирала, получила направление от треста столовых в заводской буфет. Работала не по профилю предприятия, но добросовестно и ответственно. Вносила свой важный вклад в общий производственный процесс – вкусно и разнообразно кормила людей. И хотя к выпуску железобетона имела косвенное отношение, чувствовала себя своей среди своих.
Из воспоминаний Валентины Ивановны Хохловой. Работала с 1985 по 1995 гг.
До завода ЖБИиК, на который я пришла в 1985-м году, успела окончить физкультурное отделение педагогического училища и недолго поработать в кинопрокате. Однажды пришла в голову смелая мысль, сменить род деятельности. Не имея специального образования, устроилась в трест столовых. Меня направили в заводской буфет ЖБИиК сменить Александру Ивановну, которая тогда собиралась на пенсию. Она работала на предприятии почти с самого основания и отзывалась о заводчанах с большой теплотой.
Мне с первых дней понравился молодёжный коллектив и душевный микроклимат. Я с удовольствием приступила к своим обязанностям. На заводском автобусе привозила ёмкости с пищей из столовых СУ -22 и ЖБИ-14. Разогревала еду на плите и старалась успеть накормить всех работников за время обеденного перерыва.
Всегда стремилась разнообразить дневной рацион, учитывая пожелания заводчан. Энергии у меня было много, поэтому, не дожидаясь рекомендаций начальства, сама ездила на склады треста столовых. Там приобретала конфеты, печенье, соки в ассортименте и другие продукты, пользующиеся спросом. На предприятии многим категориям работников выдавали талоны на молоко, которые они часто отоваривали на другие продукты.
Мне хотелось, чтобы мои предложения всегда соответствовали их спросу. У меня была замечательная помощница Зоя Георгиевна Оношко. У нас с ней сразу сложились очень тёплые отношения. Она мыла посуду и занималась уборкой помещения. Кроме этого, на неё можно было положиться в любых ситуациях. Вспоминаю о ней, как о человеке, приятном во всех отношениях.
Я легко и быстро влилась в дружный коллектив предприятия. Очень близко и доверительно общались с Галиной Кочергиной. Мы часто встречались вне завода, ходили друг к другу в гости. Приятным человеком в общении была бухгалтер Зинаида Ивановна Савченко. Её мудрые советы и пожелания пригодились в жизни. Всегда находились общие темы для разговора с Надей Сидякиной и Людой Гордеевой.
Несмотря на то, что я считалась работником треста столовых, на меня распространялись те же льготы и поощрения, как на всех заводчан: благодарности, подарки, денежные премии. Помню, как однажды меня вызвал к себе директор Владимир Фёдорович Хританков и предложил бесплатную путёвку для меня с ребёнком в Москву.
-Так я ведь не член вашего коллектива, – вырвалось у меня.
– Это совсем не имеет значения. Ты работаешь у нас, кормишь коллектив, значит, можешь пользоваться привилегиями наравне со всеми.
Мне было приятно это слышать. Я почувствовала себя равноправным членом коллектива.
Нам с сыном очень понравилось в Москве, я запомнила эту поездку на всю жизнь. Вместе со мной ездили Людмила Маркова, Людмила Гордеева с дочерьми, Сергей Дзезюля с сыном.
В 1986-м году, когда лаборатория, располагавшаяся по соседству, переехала в другое помещение, началось расширения пункта питания. Работы велись быстро, примерно, через год на заводе открылась своя столовая. Сразу заметно изменилась культура обслуживания и качество предлагаемой пищи.
Расширился ассортимент блюд, появилась свежая выпечка, которая пользовалась спросом у коллектива. Часто люди заказывали к концу рабочего дня пироги и булочки, чтобы порадовать своих домашних. Я до сих пор слышу приятные слова от заводчан, что они помнят вкус испечённых мной булочек.
Мне очень нравилось работать среди молодёжи. На заводе постоянно проводились интересные мероприятия. Общественная и культурная жизнь била ключом, весело отмечались все праздники. Мне, как бывшему физкультурнику, нравилось, что большое внимание уделялось спорту. Я тоже вместе со всеми принимала участие в лыжных соревнованиях. Как-то заняла первое место и получила в качестве награды термос и надувной матрас. До сих пор вспоминаю чудесный отдых на базе “Лазурная”, куда не раз выезжала отдыхать со своей семьёй.
К началу 90-х годов в тресте столовых стала складываться нестабильная ситуация, характерная для всех предприятий того времени. Я перешла в ведомство ЗЖБИиК и не пожалела об этом. Какая бы экономическая ситуация в стране ни складывалась, а народ надо кормить всегда.
Когда появилось малое предприятие “Пульс”, столовую прикрепили к профилакторию дневного пребывания. Этот период тоже вспоминаю с благодарностью. Руководитель М.С. Горголь поддерживал нас и не ограничивал нашу инициативу во всех начинаниях. Мы старались кормить людей не только традиционными блюдами, но и необычными. Выискивали нестандартные рецепты и готовили по ним. Даже стряпали торты “Сникерс” и зефир. Наше кондитерское творчество пользовалось популярностью.
По соседству со столовой располагался спортивный зал, туда в свободное время ходили играть волейбол или “болеть” за свои команды в городских, областных соревнованиях. Проводились конкурсы “Мама, папа, я – спортивная семья”. Однажды наша семья заняла первое место. Нам подарили чайный фарфоровый сервиз германского производства. Это был бесценный, дефицитный подарок по тем временам. Он до сих служит мне верой и правдой. Когда собираются за столом гости, я рассказываю им об дорогом для меня награждении.
В 1995-м году уволилась, в связи со сменой места жительства. По семейным обстоятельствам решила переехать в Новосибирск. Десятилетие, которое я отработала на ЗЖБИиК, всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью.