Елена Нестеренко – жительница Куйбышева, считает, что самое главное в приготовленном блюде — вкус, но не менее важна и любовь. Ведь блюдо, приготовленное с любовью, видно сразу.
Она за то, что готовить нужно именно тогда, когда этого действительно хочется, чтобы шло от души. Этот процесс категорически нельзя переводить в рутинную обязанность, как это зачастую получается у многих, к сожалению.
Хорошими кулинарами не рождаются, считает Елена Алексеевна. Ими становятся. Все мы — индивидуальности. Кого-то природа одарила одним, кого-то другим, а кто-то просто сам захотел достичь чего-то и достиг, путём собственных усилий и стараний. А старание появляется, когда есть желание.
Приготовление еды — не исключение. Главное — это желание. Когда готовишь для любимых людей, вкладываешь в приготовление пищи душу – все получится.
Елена Нестеренко уверена, что самые лучшие повара, все же, мужчины. Женщина во время приготовления обеда или ужина попутно делает множество всякой работы: моет посуду, убирает кухню, что-то чистит, вытирает. У нее много задач.
Когда варит или печет мужчина, у него одна цель – приготовить вкусное блюдо. Именно на этом деле он сосредотачивается, прилагает к приготовлению массу усилий. Мелочи типа не очень блестящей кастрюли его не волнуют. И блюдо получается, конечно, вкусным.
Приготовление еды — процесс творческий. Будь это простой ужин «на скорую руку» или обед для гостей, волей-неволей приходится экспериментировать. Приходится соединять какие-то ингредиенты, придумывать новые салаты и бутерброды. Иногда самые вкусные блюда получаются из того, что есть в холодильнике.
Много интересных рецептов Елена Алексеевна выискивает в интернете. Недавно нашла рецепт рулета из свиной брюшины. Приготовила его к новогоднему столу. Получилось очень вкусно и аппетитно. Женщина поделилась рецептом.
Нужно хорошо промыть свиную брюшину, с обеих сторон натереть перцем, горчицей и солью (можно использовать и другие специи). Мелко нарезать очищенные зубчики чеснока, распределить равномерно по внутренней поверхности брюшины.
Свернуть брюшину в рулет, завязать шпагатом, затем обернуть фольгой или положить в рукав для запекания. Выложить на противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать 80-90 мин.
Подавать рулет из свиной брюшины к столу можно как горячим на второе, так и полностью остывшим как закуску. Такой рулет можно долго хранить в морозильной камере, предварительно нарезав его. Доставать по мере необходимости.
Особых секретов приготовления блюд у Елены Нестеренко нет. Своих «фирменных» рецептов она не имеет. Прислушивается к коллегам, друзьям, родственникам, ко всем, кто имеет опыт и может рассказать о приготовлении чего-то нового и вкусного. Потом экспериментирует с этим рецептом на своей кухне.
Бывают в «кухонной» практике и неудачные эксперименты, которые запоминаются на всю жизнь. С улыбкой женщина рассказывает об одном из них.
Решила она как-то приготовить зефир. Все сделала правильно, по рецепту, но зефирная масса, оставленная для засушки, не поднялась, а расползлась по листу. Пришлось все выбросить. Очевидно, попался некачественный желатин.
Свое детство Елена Алексеевна Нестеренко провела в районном поселке Купино Новосибирской области. В Куйбышев приехала после замужества.
Вспоминает, что привезла тогда с собой баклажаны, которые они вырастили на своем огороде вместе с мамой. Мама часто запекала их, нафаршировав мясным фаршем. Приготовила по маминому рецепту и накормила баклажанами всю свою новую семью. Все, включая мужа, хвалили молодую хозяйку.
Очень популярны в семье Елены Алексеевны щи с капустой. Часто на столе появляются голубцы, отбивные котлеты, рыба, запеченная с овощами в фольге, медовый торт. Однажды свекровь рассказала, как готовить безе. Теперь эта вкусняшка прочно вошла в список сладостей, подаваемых к чаю.
Женщина делится рецептом безе: смешать 2 стакана сахара и 1 белок. Тщательно взбить смесь до густоты, ложкой выложить на лист для запекания.
Важно: яйца для безе должны быть из холодильника. Так их легче взбить. Отделять белки от желтков нужно очень осторожно. Посуда, где будете взбивать, должна быть сухой. Температура в духовке не высокая, не больше 180 градусов.
На вопрос, какой кухне женщина отдает предпочтение, Елена Нестеренко не дала однозначного ответа. Всё зависит от настроения и от блюда. Что-то нравится в одной кухне, что-то в другой. Где-то привлекает простота и в тоже время изысканное изящество, где-то простота и вкус.
Дома, конечно, готовятся блюда родные, русские. И ни одно застолье не обходится без всеми любимой картошки. В любом виде она всегда есть на столе.
Елена Нестеренко,
жительница Куйбышева:
Любое блюдо получится у каждой хозяйки, даже самой неопытной, если в него вложена любовь к тому, для кого готовишь. Любите и кормите своих родных вкусно. От души желаю всем читателям «Аспекта» мира, тепла, семейного уюта и любви! Всех благ! Живите и готовьте с любовью!
Какие блюда вы готовите чаще всего?
Еще по теме: