Изобретатель консервов французский повар Николя Франсуа Аппер был удостоен звания “спаситель человечества”. А спасённое человечество, ежегодно закручивая банки, задаётся более актуальным вопросом: не напрасны ли их труды? Сохраняются ли в консервах витамины?
Засолка, квашение, мочение
При солении и квашении практически не разрушаются содержащиеся в исходных продуктах витамины и биологически активные вещества. Квашеный сок стимулирует пищеварение и обладает иммуностимулирующим действием. Мочёные продукты пополняют запасы микроэлементов в организме.
Витамина С в квашеной капусте содержится больше, чем в свежей.
Маринование
Маринады – чемпионы по содержанию витамина С. Маринованные продукты вызывают аппетит. Главная опасность, которая скрывается под крышкой консервных банок – это ботулизм. Чтобы ваши заготовки не стали источником инфекции, не забивайте банки “под завязку”. Свободное пространство обеспечит присутствие кислорода в банке и преградит путь болезни.
Сушка
Витаминов остаётся гораздо меньше, чем при других видах консервации. Концентрация белков, жиров, углеводов по сравнению со свежими плодами возрастает в 9-10 раз.
Сушёная черника устраняет расстройство кишечника. Сушёная малина – прекрасное потогонное средство. В сушёном шиповнике очень много аскорбиновой кислоты, а в сушёных абрикосах и персиках – калия.
Сушёные фрукты в 5-7 раз калорийнее свежих, так что при склонности к полноте сухофруктами не стоит злоупотреблять.
Замораживание
Быстрая заморозка – один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. Замороженные овощи и фрукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, имеют низкую калорийность. Замороженные продукты нельзя мыть – вода вымывает витамины и портит вкус.
Готовить замороженные продукты надо без предварительной разморозки, сразу кидая в кипяток или на горячую сковородку. Чем дольше храним, тем меньше становится витаминов.
Варка
Варенья, повидла, джемы сохраняют всего лишь 10-30% витаминов. При приготовлении варений содержание витамина С в ягодах и фруктах уменьшается в несколько раз. Однако все-таки есть способ сохранить витамины – если ягоды просто перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Сохраняются витамины и в варенье-пятиминутке.
Какой способ консервации вам нравится больше?
Еще по теме: