На неделе в спешке большинство из нас пьёт растворимый напиток, в выходные, когда торопиться некуда, предлагаем побаловать себя чашечкой настоящего ароматного кофе. Первый шаг к «кофейне дома» — покупка качественного молотого кофе. Выбирать сорт следует, исходя из собственных предпочтений, ведь кофе бывает очень разным — горьковатым, шоколадным, с кислинкой, терпким, легким или крепким.
Качественная вода — очень важный элемент в варке кофе. Она должна быть не просто чистая, а фильтрованная. Часто неприятный привкус у напитка появляется именно из-за примесей и осадка, которые остались в воде. Что касается минеральной воды, то такой рецепт не является классическим и существенно искажает вкус самого кофе.
Есть один секрет, который не всем известен, а значение для вкуса кофе имеет огромное: чашки, в которые его разливают, должны быть теплыми. Нагреть чашки можно просто — достаточно поставить их рядом с джезвой (туркой) в процессе варки или обдать кипятком, а затем тщательно вытереть.
Теперь о добавках. Соль: буквально 2-3 небольших кристаллика усилят аромат кофе. Имбирь: на ваш вкус, совсем немного (для любителей). И соль, и имбирь добавляйте до того, как зальёте воду.
Несколько рецептов приготовления кофе дома в турке.
Кофе по-турецки
Выберите крепкий ароматный сорт кофе без ароматизаторов, помолотый для заваривания в турке. Такой вариант будет «классическим», тем не менее, если крепкий кофе не по вкусу, то можно выбрать сорт послабее.На дно джезвы засыпается вначале сахар, затем — кофе, далее заливается вода. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и ставятся на огонь. Как только в джезве поднимется кофейная «шапка», ее снимают с плиты, снова перемешивают содержимое, а затем опять ставят на огонь.
Как только снова начинает подниматься пена, но вода еще не закипает, кофе окончательно снимается с огня и пару минут отстаивается. Подавать этот вариант ароматного и крепкого напитка следует со стаканом воды.
Кофе по-польски
Для варки такого кофе понадобится джезва или чашка с крышкой. Посуду следует предварительно очень тщательно прогреть. Засыпьте в джезву кофе, залейте почти доведенной до кипения водой (около 96 градусов) и быстро закройте крышкой. Запаривать напиток следует не более 5-ти минут, так как может появиться неприятный горький привкус.Капучино
Сварите молотый кофе в турке, из расчета 2 ч. ложки на чашку. На данное количество кофе объем воды не должен быть больше 50-60 мл. Когда кофе готов, можно начать самый важный процесс – создание пены.Для этого возьмите молоко жирностью не меньше 2,5% и нагрейте, но не кипятите. Теперь его нужно взбить. Вы можете это сделать как при помощи венчика, так и в миксере, и в блендере. Взбивать следует около 2 минут, пока не получится однородная пена, без пузырьков. Влить молоко в кофе можно сразу же из емкости, в которой вы его взбивали, тогда выльется сначала невзбитое молоко и уже потом пена. Лейте ровно в центр, чтобы пена ложилась ровно, покрывая весь кофе.
Если вам кажется, что у вас сразу не получится так, как нужно, влейте сначала жидкое молоко, и уже потом отдельно ложкой выложите сверху пенку. Положите по вкусу сахар и корицу. Объём одной порции капучино – примерно 150-180 мл.
Как готовите кофе вы?
Ещё по теме:
Самый праздничный кофе