Для приготовления говядины по-бургундски вам понадобится:
– 1,5 килограмма говядины (можно брать даже с прожилками, ведь благодаря нескольким этапам термической обработки мясо все равно получится мягким);
– несколько столовых ложек растительного или оливкового масла;
– 1 большая красная луковица;
– 3 чайных ложки муки;
– 1,5 стакана красного вина (лучше использовать сухое);
– 2 средней по размеру моркови;
– 2-3 зубчика чеснока;
– зелень, соль, перец, травы по вкусу.
Порежьте мясо на средние кусочки. Возьмите высокую сковородку и обжарьте на масле говядину до появления золотистой корочки. Не переживайте, если мясо не приготовилось внутри, в процессе тушения оно дойдет.
Уберите мясо из сковородки и там же обжарьте нарезанный лук, чеснок. Как только лук станет темно-золотистым, добавьте к нему муку, перемешайте и влейте в вино. Если вы не хотите чувствовать терпкие, пряные нотки напитка, дайте ему немного выпариться и пожарьте еще минут 5 до того, как добавите мясо.
После вина поместите в сковороду говядину с морковью, нарезанной кубиками. На этом этапе стоит хорошо посолить, поперчить, добавить зелени и трав. Чтобы получить ароматную говядину по-бургундски, советуем добавить несколько веточек тимьяна и розмарина, а также пару ложек оливкового масла. Они дадут свой незабываемый аромат и пряные нотки.
После добавления специй залейте мясо прохладной кипяченой водой так, чтобы оно покрывало мясо примерно на 1 сантиметр. Закройте крышку сковородки и тушите мясо около 2 с половиной часов. Не забывайте помешивать каждые 20-30 минут.
Когда мясо приготовится, уберите веточки тимьяна и розмарина, и можно подавать. Идеальным гарниром к мясу по-бургундски станет рис, картофельное пюре и тушеная чечевица.
Еще по теме:
Что можно и что нельзя подавать к новогоднему столу