Блюда из баклажанов полезные и очень вкусные. Их готовят с помощью варки, жарки, консервирования. Тушат, запекают, готовят на гриле, а также салаты и икру.
Икра заморская баклажанная
баклажаны – 3 кг,
болгарский перец – 300 г,
лук репчатый – 300 г,
помидоры – 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок – 12-14 зубчиков,
растительное масло – 100 мл,
сахар – по-вкусу,
соль, перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке – 25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать 2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне 5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая, 7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить 5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут. Время из расчета на 0,5 литровые банки.
Баклажаны как грибы
Ингредиенты:
4 кг баклажанов
чеснок по вкусу
масло растительное
Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите.
В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течение 5-ти минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком.
Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
Как вы заготавливаете на зиму баклажаны? Поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях.
Еще по теме: кулинария.
1 комментарий. Оставить новый
много лет готовлю баклажаны огонек , вкуснее ничего не видела . 2 кг. баклажанов . 1 стакан масла раст. . 3 головки чеснока . пол стакана уксуса 9 %, 1 ст. л. соли . пол ст. л. сахара , 1 ст. л. перца ( красный + черный ) Баклажаны нарезать тонкими кружками , и обжарить в масле с двух сторон . Чеснок измельчить . смешать с сахаром . солью . уксусом . перцем . Колечки баклажан обмакивать в эту смесь и выкладывать в стерилизованные баночки . добавляя веточки петрушки . Закрыть стерильными крышками и закатать . Выходит 4 поллитровые баночки .