Икра заморская или все любят синенькие

Блюда из баклажанов полезные и очень вкусные. Их готовят с помощью варки, жарки, консервирования. Тушат, запекают, готовят на гриле, а также салаты и икру.

Икра заморская баклажанная

баклажаны – 3 кг,

болгарский перец – 300 г,

лук репчатый – 300 г,

помидоры – 300 г,

зелень кинзы, петрушки или базилика,

чеснок – 12-14 зубчиков,

растительное масло – 100 мл,

сахар – по-вкусу,

соль, перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке  – 25 минут.

Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.

В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать 2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.

К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне 5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая, 7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить 5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут. Время из расчета на 0,5 литровые банки.

 

Баклажаны как грибы

Ингредиенты:

4 кг баклажанов

чеснок по вкусу

масло растительное

Для маринада:

5 литров воды

0,5 л уксуса

1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите.

В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течение 5-ти минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком.

Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

Как вы заготавливаете на зиму баклажаны? Поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях.

Еще по теме: кулинария.

1 комментарий. Оставить новый

  • Анна Парахина
    16.08.2015 16:09

    много лет готовлю баклажаны огонек , вкуснее ничего не видела . 2 кг. баклажанов . 1 стакан масла раст. . 3 головки чеснока . пол стакана уксуса 9 %, 1 ст. л. соли . пол ст. л. сахара , 1 ст. л. перца ( красный + черный ) Баклажаны нарезать тонкими кружками , и обжарить в масле с двух сторон . Чеснок измельчить . смешать с сахаром . солью . уксусом . перцем . Колечки баклажан обмакивать в эту смесь и выкладывать в стерилизованные баночки . добавляя веточки петрушки . Закрыть стерильными крышками и закатать . Выходит 4 поллитровые баночки .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также