Восточная культура внедряется все больше и больше в наш обычный быт. Теперь уже «суши» для нас не диковинное блюдо, а философия «фен-шуй» – излюбленная тема для бесед. А уж гимнастикой «у-шу», некоторыми восточными боевыми искусствами давно занимаются российские спортсмены.

И в цветочный мир Восток вносит свою неповторимую изысканную культуру – бонсай. В Японии это не просто карликовое дерево, а целое искусство выращивания растений на подносе или в неглубоком горшке, блюде, поддоне. Еще 200 лет назад до нашей эры китайцы начали формировать это искусство. А уже японцы довели его до совершенства.

Если вы намерены на своем подоконнике вырастить растение – карлик, то необходимо сначала изучить способы выращивания. Наилучшим материалом для начинающих бонсаистов являются мелколистные виды рода фикусов: Бенджамина, притупленный, иволистный, мелкоплодный, самшитолистный, треугольный. Из хвойных пород наиболее подходящими являются можжевельник, туя, лиственница, кипарис. Для тех, кто хочет воссоздать родную природу, можно посадить березу, рябину, иву, клен.

Существует особая техника формирования бонсай. На стволе оставляют 2-3 главные ветви, остальные срезают. Направление ветвям и стволу придают с помощью проволоки или подвешивания груза. Листву сильно прореживают. Корни дерева не засыпают землей. Над созданием бонсай работать нужно постоянно, даже после его формирования.

Не менее сложна и агротехника в создании карликового дерева. Полив индивидуален для каждого растения. Но во всех случаях почва вообще не должна становиться сухой. Чем выше температура содержания растения, тем больше света, воды и питательных веществ им требуется. Важно проводить регулярные пересадки. Это способствует росту, предотвращает обрастание корней вокруг горшка и загнивание корней.

Так что формирование бонсай и правильный уход за ним – труд кропотливый. Если любое художественное произведение можно закончить, то над совершенствованием этой культуры нужно работать всю жизнь. В этом, наверное, есть своя восточная мудрость. Создавая бонсай, вы становитесь его творцом.

Вы встречали людей, которые занимаются искусством выращивания бонсай?

еще по теме:
Создаем мини садик
Выращиваем на подоконнике лавровый лист
Самшит — хороший подарок

1 комментарий. Оставить новый

  • Татьяна Ким
    19.11.2013 09:38

    Россияне овладели: и “фен-шуй, и “ушу”, пристрастились к “суши” – запросто овладеют и БОНСАЕМ. Появится новая тема для разговоров и общения.

    И. наверно, неважно, что напрочь забываются исконно русские обычаи, традиции и занятия.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также

Случайная новость