Весной организм часто ощущает нехватку витаминов, появляется быстрая утомляемость, сонливость, вялость, апатия.
Авитаминоз сказывается и на внешнем виде куйбышевцев и барабинцев. Кожа выглядит уставшей, становятся ломкими и выпадают волосы, губы часто трескаются, ладони шелушатся, истончаются ногти. Из-за недостатка витаминов могут обостряться различные хронические болезни.
Безусловно, ситуацию можно поправить, принимая витаминно-минеральные комплексы. Многие горожане предпочитают свежие овощи и фрукты.
Нужно съесть 1,5-2 килограмма овощей и фруктов, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах. Кроме того, в магазинах сейчас продаются импортные фрукты и овощи, содержащие в основном аскорбиновую и фолиевую кислоту.
Лучше с дефицитом витамина С справится обычный сухой шиповник, из которого можно приготовить вкусные и полезные напитки. Основными источниками витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е, D являются вовсе не овощи и фрукты, а мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, такие, как гречка, бурый рис, овсянка, пшено, сохраняющие богатую витаминами и минералами внешнюю оболочку.
В весенний период необходимо употреблять и натуральные продукты, и витаминные комплексы, соблюдая рекомендованные дозы. Передозировка витаминов небезопасна. Современные методы диагностики способны выявить недостаток в организме того или иного витамина. Это позволит правильно скорректировать питание и прием определенных препаратов.
Принимаете весной витамины?
Еще по теме:
Когда витамины полезны для организма
Облепиха – кладезь полезных веществ