Существуют некоторые тонкости при сборе моркови и подготовке ее к хранению. Начинать уборку этого корнеплода можно уже после 15 сентября. Лучше всего делать это в хорошую погоду, когда почва сухая. Это существенно сократит время обсушки. Если день сухой и солнечный, то достаточно всего нескольких часов для просушки моркови.
Ботву следует удалить полностью, оставив лишь несколько миллиметров. На длительное хранение следует отобрать целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же нужно использовать в ближайшие месяцы. Существует несколько способов хранения моркови в погребах и подвалах.
Первый способ:
На дно ящика с плотными стенками и крышками насыпают хвойные опилки. На них укладывают корнеплоды в ряд. Засыпают опилками. Поступают так же с каждым рядом укладываемой моркови. Ящик ставят в подвал или погреб.
Второй способ:
В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала одного метра. Под нижний ряд насыпают песок слоем 2 см. Затем укладывают корнеплоды головками наружу. Снова насыпают песок, но уже достаточно 1 см. Поступают так с каждым новым рядом. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Верхний слой песка следует сбрызгивать водой по мере высыхания.
Третий способ:
Для хранения моркови в домашних условиях пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика укладывают слой шелухи, потом морковь и так чередуют почти до верха. Помещают ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Она остается свежей в течение 4-5 месяцев.
Какой способ хранения моркови используете вы уже не один год?
Еще по теме: