Растрескивание кочанов капусты – частое явление на огородах. Многие просто их выбрасывают или отдают животным. Хотя из такой капусты можно приготовить различные закуски на зиму.
Капуста в рассоле
3 кг капусты белокочанной, 400 г моркови, 1 литр воды, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. крупной соли.Овощи помыть и очистить. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки. Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки.
Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня. Один раз в сутки необходимо протыкать капусту деревянной палочкой. На третий день слить рассол и растворить в нем сахар. Снова залить капусту рассолом. Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Из капусты можно также приготовить вкусный салат на зиму. Прекрасно сочетаются с этим овощем помидоры и перец.
Салат кубанский
Помидоры – 2 кг, капуста белокочанная – 1,5 кг, сладкий перец – 700-800 г, лук репчатый – 500-600 г, масло подсолнечное – 300 г, уксус 9% – 150 г, паприка – полчайной ложки, черный перец горошком – 15-20 горошин, соль (20 г на 1кг овощей).Овощи помыть, почистить, порезать. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой. Капусту с солью отдельно перетереть. Смешать все овощи, добавить масло, соль, специи. Выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Нагреть овощи только до кипения. Влить уксус. Горячие овощи разложить в стерилизованные пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать салат. Оставить до полного остывания «под шубой».
Какие блюда из капусты вы готовите на зиму?
Еще по теме: