Капуста с грецкими орехами
Вам потребуется:
– вилок капусты среднего размера;
– головка лука;
– полстакана измельченных грецких орехов;
– чеснок;
– уксус;
– соль;
– красный молотый перец.
Капуста мелко шинкуется, потом бланшируется в течение трех-пяти минут. Затем охлаждается, и ее надо отжать. Добавляем в капусту грецкие орехи, мелко нарезанный лук, измельченные три зубчика чеснока, уксус и соль по вкусу.
Все это тщательно перемешиваем и раскладываем в приготовленные стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Стерилизуем банки в течение 15 минут на медленном огне в кастрюле с кипятком, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем или одеялом на 8-12 часов.
Рецепт быстрой засолки капусты на зиму по-гурийски
Вам понадобится:
– свекла,
– небольшой кочан капусты,
– чеснок,
– сельдерей,
– соль.
Для этого способа засолки нужно очистить одну свеклу и нарезать её тонкими пластинами толщиной примерно в 0,3-0,5 сантиметра.
Небольшой кочан капусты разрезается на 6-8 кусков в зависимости от величины, пересекая кочерыжку. Несколько зубков чеснока режутся крупно. Сельдерей моется и тоже нарезается кусками.
На дно подготовленной посуды укладывается сначала часть свеклы, после капуста, затем чеснок с сельдереем, опять свекла и так далее, пока тара не заполнится. Посуда с капустой заливается горячим рассолом. Заготовка оставляется в прохладном месте на сутки, и можно её пробовать.
Для рассола: один литр воды и одна столовая ложка соли.
Капуста фаршированная
Вам понадобится:
– несколько небольших кочанов,
– яблоки,
– морковь,
– петрушка,
– домашние заготовки сливы и груши,
– соль.
Кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком, и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.
Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки — разные. Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса.
Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжелый груз и оставить в комнате на пять—семь дней. Хранить в холодном месте.
Для рассола — на один литр воды 50 граммов соли, одна столовая ложка свекольного сока или кваса.
Жительница Барабинска Наталья Кожевникова предлагает еще два рецепта капустных заготовок на зиму.
1 рецепт
Вам понадобится:
– несколько крепких кочанов капусты,
– семена укропа,
– несколько морковок,
– соль,
– сахар.
В приготовленные трехлитровые банки набиваем капусту, но не очень плотно. Добавляем семена укропа и тертую морковь.
Кипятим 10 литров воды, добавляем два стакана соли и два – сахара. Холодным рассолом заливаем капусту.
Она будет немного подтекать. Когда осядет, просто добавить рассол.
2 рецепт
Вам понадобится:
– несколько кочанов капусты,
– свекла,
– сахар,
– соль,
– уксус.
В приготовленные литровые банки кладем нарезанную большими кусками капусту, перекладывая ее крупной соломкой нарезанной свеклы. Заливаем маринадом.
Для маринада: кипятим 10 литров воды, добавляем 1,5 килограмма сахара, один стакан соли и 180 граммов уксуса ( бутылочка) 70-процентного.
Очень вкусная капуста, по словам Натальи.
Как вы делаете капустные заготовки на зиму?
Еще по теме:
1 комментарий. Оставить новый
Попробуем!!!