Обожаю блюда из картофеля! Особенно мне нравится тушить его с болгарским перчиком, помидорами, баклажанами плюс приправа и укроп)) Мммм! Вкуснотища получается! Я – вегетарианка, потому картошку в различных вариациях для приготовления еды использую частенько – как минимум раза три в неделю. Но всегда считала её за нейтральный овощ – не вредный и не полезный. А оказалось…

Британские специалисты провели недавно исследование и выяснили, что картофель имеет огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов и приносит больше пользы организму, чем рекомендованные диетологами свёкла, брокколи, бананы, орехи и авокадо!

Картофель – самый дешёвый и полезный диетический продукт. Он нормализует кровяное давление и не приводит к увеличению веса. Вот как, оказывается! Но я думаю, не стоит все же злоупотреблять картошкой – она ведь все-таки очень калорийна… Кушайте в меру))

Те же специалисты утверждают, что картофель в мундире содержит клетчатки в пять раз больше, чем банан, и в три раза больше витамина С, чем авокадо. В картошке содержится больше селена, чем в семечках и орехах)) Хотите верьте – хотите нет, но ученые говорят, что можно отказаться от различных витаминных комплексов, если использовать этот овощ ежедневно!

Нашлась ещё и такая справочная информация:
..клубни содержат в среднем 76,3 % воды и 23,6 % сухого вещества, в том числе 17,5 % крахмала, 0,5 % Сахаров, 1 2 % белка, около 1 % минеральных солей, белка 4,6 %. Являются источником многих витаминов — В1, В2, B6, РР, К и каротиноидов. В клубнях картофеля содержится витамин С (от 13 до 20 mг на 200 г).

Единственное, стоит помнить, что клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету (индикатор соланина). Употребление в пищу одного позеленевшего клубня может привести к отравлению.

В общем  же – свежий сок картофеля устраняет изжогу, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка. Крахмал используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях и  как  противовоспалительное средство. А также – при головных болях. Свежие пластинки картофеля  прикладывают к трофическим язвам и к  «мешкам» под глазами.

В Китае картофелем лечат болезни кожи, нарушение обмена веществ, энцефалит. Рекомендуют есть больше картофеля беременным, страдающим токсикозом  и курильщикам.Из картофеля можно приготовить множество вкуснейших блюд!

Какое блюдо из картофеля стало твоим самым любимым?))

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также