Киви. Заморский фрукт. Коричневый и бархатный сверху и зеленый и сочный внутри.
Она обожала этот фрукт. Покупала его при первой возможности, несмотря на скачущие цены и проблемы с зарплатой.
– Такое время, надо экономить, – говорило ей начальство, в очередной раз снижая проценты и бонусы за отлично сделанную работу.
Она молчала.
Да ладно. Главное, что она занимается тем, что ей нравится. А снижения, понижения, увольнения – это дело всего лишь времени. Все наладится.
По вечерам, как обычно, она заходила в ближайший супермаркет за киви. На вечер она брала пять – шесть штук, чтобы растянуть удовольствие и не превращать праздник в обыденность.
В супермаркете на выходе она и познакомилась с ним.
С Сергеем, который работал также неподалеку топ – менеджером по продаже бытовой и очень дорогой техники.
– Элитной, – как подчеркнул он.
В его корзине лежали дорогой сыр, колбаса, большой кусок свежего мяса.
– О, у тебя есть все для салата! А у меня – для отличного жаркого! Давай скооперируемся! Не бойся, приставать не стану. Просто вдвоем даже есть интересней!
И они пошли к ней. Он жарил мясо. Она тщательно почистила и нарезала киви, а еще повседневных яблок и лимон, который случайно оказался в холодильнике.
У них в столовой фирмы очень хорошо кормили, и она редко готовила дома.
Зачем тратить время, если можно просто отдохнуть, почитать книгу, а, если совсем устала, то тупо посмотреть сериал.
Сергей подошел к готовке мяса очень серьезно. Он даже еще два раза сбегал в магазин, чтобы купить недостающих приправ.
– Дома – то есть, – сказал он,- а тут, увы… Пустой шкафчик.
Она промолчала.
Хочется, пусть кухарничает.
Когда все было готово, она уже почти засыпала. День был трудным. Ей пришлось работать за себя, а еще подменить приятельницу, у которой заболел ребенок.
– Садись за стол. Все как в ресторане! – радостно объявил Сергей.
Она с трудом разлепила глаза.
Да, блюдо выглядело аппетитно.
– Какой ты молодец! Я попробую, но мне совсем не хочется есть. Я просто устала. И уже десять вечера. Есть вредно.
Она взяла вилку, надрезала кусочек мяса.
– Вкусно, конечно, но не в это время и не в этот час.
И потянулась по привычке к любимому киви.
Вот тот продукт, который можно есть всегда.
Он проследил за ее движением. Его лицо искривилось.
И когда она с удовольствием надкусила второй кусочек любимого фрукта, он взорвался.
– Как ты можешь есть эту кислятину, если я для тебя, – он подчеркнул, – для тебя приготовил мясо по – французски. Я колдовал над ним два часа, два раза бегал в магазин за приправами, а ты не хочешь есть, ты выбираешь эту мерзкую кислятину.
Она очень удивилась.
– Я же не просила. Ты же сам захотел это сделать. Ты же готовил ужин прежде всего для себя.
Но он уже не слышал. Он взял тарелку с красиво нарезанным киви, швырнул её на пол и стал топтать.
– Я так старался, а ты не оценила, не поняла. Проклятое киви. Шершавое, мерзкое, кислое, безвкусное.
Мясо, которое он приготовил, она аккуратно сложила в пакет и подала ему.
– Спасибо. С сегодняшнего дня я вегетарианка. Захлопни за собой дверь.
______________________________
Она по-прежнему покупает киви в том же самом супермаркете. И долгим взглядом провожает молодых людей, которые, так же как и она, останавливаются, чтобы выбрать самые спелые и свежие киви. Пять – шесть штук, чтобы хватило лишь на один вечер. Она их понимает. Киви – это фрукт, который любят одинокие и независимые, кто не любит готовить, а обожает просто поваляться вечером в тишине, предварительно нарезав его на овальные дольки, которыми очень приятно закусывать полусладкое вино или хорошо охлажденное мартини.
И она готова пригласить в гости того, кто понимает в этом толк.
Так оно и будет.
Всему свое время. Она точно это знает.
А ей некуда торопиться.
Первоначально опубликовано в блоге Натальи Берязевой
А в твоей жизни происходили подобные истории?