На прилавках барабинских и куйбышевских магазинов изобилие персиков и абрикосов. Как приятно холодной снежной зимой достать баночку с консервированными солнечными фруктами и вспомнить о лете, наслаждаясь их вкусом.
Компот из персиков на зиму
1 кг персиков, 1 л воды, 350 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Персики плотно укладываем в стерилизованные банки. Смешиваем сахар с водой и лимонной кислотой, доводим до кипения и заливаем сиропом персики. Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуем компот при температуре 85°С. Если банка трехлитровая, то ей потребуется 35 минут, двухлитровую банку нужно пастеризовать 25-30 минут, а литровую – 15-20 минут. Далее банки закатываем, переворачиваем, оставляя так до полного охлаждения.
Персики, которые уже переспели, можно использовать для приготовления повидла. Фрукты можно смешать с яблоками или абрикосами.
Яблочно-персиковое повидло от Марии Васильевой:
3 кг яблок, 2 кг персиков, 4 кг сахара, стакан воды.
Персики разрезаем, удаляем косточки. Вырезаем сердцевину у яблок. Пропускаем фрукты через мясорубку. Смешиваем с сахаром. Ставим на огонь, добавляем воду. Варить нужно пока повидло не начнет кристаллизоваться. Остужаем, разливаем по банкам. Соотношение яблок и персиков можно варьировать.
На зиму можно заготовить и абрикосовый компот. Он получится лучше, если выбирать равномерно созревшие плоды яркого цвета. Плотная мякоть не должна быть грубой.
Компот из абрикосов с медом
3 кг абрикосов, 750 г меда, 2 л. воды.
Спелые, но крепкие абрикосы промываем и укладываем в банки. Воду смешиваем с медом, кипятим и заливаем сиропом абрикосы. Даем абрикосам остыть и плотно закрываем банки. Далее банки стерилизуем. При этом трехлитровые банки должны покипеть 10 минут, двухлитровые – 8 минут.
Какие заготовки из персиков и абрикосов на зиму делаете вы?
Еще по теме: