Сейчас продается множество соков, но полезнее для здоровья домашние консервированные компоты Зимой так приятно открыть баночку компота, вкус которого напоминает лето.
Компот из вишни и малины.
На 3 литровую банку: 1 стакан вишни, 0,5 стакана малины, 1 стакан сахара, 1/4 ч. л. лимонной кислоты. В банку насыпаем чистые ягоды, сахар и лимонную кислоту.
Заливаем ягоды крутым кипятком, плотно закупориваем крышку и переворачиваем банку на крышку до полного остывания. Затем отправляем ее в укромное местечко, дожидаться своего часа.
Компоты нужно наливать в банки доверху, чтобы после укупоривания в них осталось как можно меньше воздуха.
Наталья Путякова,
жительница Барабинска:
Вкусный компот получается из красной смородины. На 3 литровую банку компота берем 300 г сахара, 500 г красной смородины и 1 апельсин дольками. Готовим компот, как обычно.
Компот из вишни можно хранить при комнатной температуре достаточно долго – всю зиму.
Рецепт компота из вишни.
В 3-х литровую банку насыпать 400 г хорошо промытой вишни и залить до самого верха кипятком. Оставить настаиваться компот на 12 часов. За это время ягоды вберут в себя часть воды и осядут на дно. После этого всю жидкость вылить из банки в кастрюлю и довести до кипения, добавив 300 г сахара. Залить этим сиропом банку с вишней и закатать. Перевернуть вверх дном и, плотно укутав полотенцем или даже одеялом, оставить до полного остывания.
Слово «Компот» происходит от латинского «compositus», что означает беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений.
Ассорти на зиму
Красную, черную смородину перебрать. Ягоду хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь. Разложить смородину в стерилизованные трехлитровые банки на 1/3 от объема банки.
Залить в банки со смородиной кипяток до краев, прикрыть прокипяченными крышками и оставить на 10 минут. Слить воду, добавить сахар из расчета на каждую трехлитровую банку – 1,5 стакана. Довести сироп до кипения, залить в банку.
Снова прикрыть банку крышкой и оставить на 10 минут. Ещё раз слить воду в кастрюлю. Довести до кипения, поварить 1-2 минуты. Снова залить в банку со смородиной. Закатать банку, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания. Хранить компот из красной и черной смородины на зиму в темном и прохладном месте.
Кроме компота на зиму можно заготовить натуральные соки.
Бананы в грушевом соке
Банан 1 кг, груша 3 кг.
Груши вымойте, удалите черешки, кожицу и серединки, пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Залейте грушевым соком. Закройте банки металлическими крышками.