Кому важна электронная сертификация

Нововведения в оформлении ветеринарных сертификатов в электронной форме.

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области напоминает о том, что Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» в части установления с 1 июля 2018 года срока оформления ветеринарных сертификатов в электронной форме.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются на подконтрольные товары, включенные в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648:

• группа 01 – живые животные

• группа 02 – мясо и пищевые мясные субпродукты

• группа 03 – рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

• группа 04 – молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

• группа 05 – продукты животного происхождения в другом месте не поименованные или не включенные

• группа 10 – злаки

• группа 12 – масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж

• группа 13 – прополис

• группа 15 – жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

• группа 16 – готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

• группа 19 – готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия

• группа 20 – продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

• группа 21 – разные пищевые продукты

• и т.д.

Электронная сертификация распространяется на всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения (в т.ч. поставщики сырья, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания, столовые в школах, детских садах, детских домах, домах престарелых на предприятиях, в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдых – везде, где имеет место быть оборот подконтрольной продукции).

Реквизиты доступа к этой системе должны получить абсолютно все участники этого оборота, т.к.:

  1. Предполагается электронная подача заявок на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – ЭВСД).
  2. Вводится электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов. Если участники оборота не будут внесены в ФГИС «Меркурий» – будет невозможно оформить ЭВСД в их адрес.
  3. Вводится обязательное требование «гашения ветеринарных сопроводительных документов» на транспортную партию перемещаемого подконтрольного товара в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения/ после перехода права собственности.

По информации управления ветеринарии Новосибирской области сейчас зарегистрированы и получили доступ к ФГИС «Меркурий» всего 2037 хозяйствующих субъектов, в том числе – из сферы торговли, общепита, производства и переработки – 1617 хозяйствующих субъектов.

Работа во ФГИС «Меркурий» предполагает знание нормативной документации, наличие определенных навыков по эксплуатации системы. Некоторым предприятиям требуется интеграция системы с учетными системами предприятий, что занимает как минимум 3-4 месяца.

Полная информация о получении доступа в ФГИС «Меркурий», шаблоны заявлений, а также разъяснения по эксплуатации системы размещены на сайтах:

По всем вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации на пищевые продукты обращаться в территориальные управления ветеринарии районов и городов, а также к руководителю этого проекта в Новосибирской области Магеровой Татьяне Михайловне (контактные данные: 8(383) 20-20-842, vmtm@nso.ru).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также