Кормить людей – дело ответственное

Мыть посуду в столовой пошла,
Чтобы стаж ветеранский добавить.
Но работу по сердцу нашла,
Когда стала делами здесь править.
Зав.столовой была 10 лет:
Труд в столовой ей радость дарил,
И она отдавала в ответ
Много времени, знаний и сил.

В крутые повороты иногда закручивает человека река жизни. Он не планирует, не думает, не мечтает… а оно возьми и случись. Татьяна Ивановна Балашова, выйдя на льготную пенсию в 50 лет, даже в самых смелых фантазиях не помышляла о работе на ЗЖБИиК. Но кто же из нас знает, кому что на роду написано? Обстоятельства привели её на завод. Рассчитывала устроиться только на три года, чтобы доработать ветеранский стаж. Приняли мойщицей посуды, но вскоре она, активная и инициативная, возглавила столовую. Ей нравилось вкусно кормить людей. Дело это – ответственное и почётное. Несмотря на нелёгкие времена, отработала 10 лет не покладая рук.

Из воспоминаний Татьяны Ивановны Балашовой. Работала с 2005 по 2015 гг.

До ЗЖБИиК я трудилась на спиртовом заводе. По льготе вышла на пенсию в 50 лет, но до ветеранского стажа не хватало три года. Муж Виктор, который много лет работал на заводе, предложил устроиться к ним в столовую. Приняли меня мойщицей посуды, но проработала в этом качестве только четыре месяца. По инициативе Сергея Николаевича Карпика меня перевели заведующей.

Это был совершенно незнакомый вид деятельности. Что, как и из чего приготовить, трудности не составляло, но в финансовой отчётности и бухгалтерских вопросах ничего не понимала. Осложнялась ситуация ещё и тем, что именно в этот момент началась реконструкция столовой. Причём она не закрывалась на ремонт. В отгороженном помещении продолжали кормить людей по 80-100 человек в день. Сам Владимир Фёдорович приезжал и контролировал ход ремонтных работ.

Трудились в военно-полевых условиях. Вечером всё уберём, вымоем, вычистим, а утром приходим – кругом грязь, пыль и мусор. Все вместе, несмотря на ранги, брались за уборку, а потом приступали к приготовлению пищи. И так каждый день. Ну, что говорить, очень тяжело было в тот период, но, чтобы бросить всё и уйти, даже мысли не допускала. Ведь кормить людей – это ответственно и почётно.

Коллектив состоял из четырёх человек, в том числе наша дочь Лена. Работали дружно, никто не разделял обязанности на свои и чужие. Если пекарь закончила дело, а надо было мыть посуду, значит, бралась за это. Я, как заведующая, если видела недоделки, тряпку – в руки и начинала наводить порядок.

В сложные времена нас выручало подсобное хозяйство. Рядом со свинарником была теплица и огород, на котором я своими руками высаживала рассаду помидоров и капусты до двухсот штук. Для нужд столовой выращивали огурцы, морковь, свёклу, картошку. Осенью закатывали банки с огурцами, помидорами, заквашивали капусту по 60 трёхлитровых банок. Даже после моего увольнения рабочие долго ещё ели мои заготовки.

После реконструкции не могли нарадоваться чистоте, красоте, удобству. Поставили новое оборудование, заменили посуду и кухонную утварь. Сама ездила в Новосибирск покупать кастрюли, тарелки, ложки, вилки. Можно сказать, что столовую привели в идеальное состояние. Работать стало одно удовольствие!

Постепенно освоила документацию и финансовую отчётность с помощью девочек из бухгалтерии. Очень им за это благодарна. Отработала десять лет, вместо планируемых трёх и нисколько не жалею. В 2017-м году, не знаю почему, столовая закрывалась, но уже больше года функционирует вновь.

Вся наша семья внесла лепту в деятельность завода. Сын Александр работал в автотранспортном участке водителем, дочь Лена – пекарем. Когда столовая временно закрывалась, она не стала искать новое место. Сидела дома, занималась детьми. Как только вновь открылась, вернулась обратно. Хорошее было время. Те годы вспоминаю с большим удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также