Традиционно многие куйбышевские и барабинские хозяйки заготавливают на зиму лечо. Так у нас принято называть блюдо из сладких болгарских перцев . Интересно, что само слово пришло из венгерского языка.
Лечо завоевало популярность во всех странах Европы. Причем в каждой стране оно готовится по-своему. Точной рецептуры уже, наверное, не скажет никто. Главным остается только три ингредиента: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.
Ольга Пудник,
жительница Барабинска:
Лечо «Пальчики оближешь»
4 кг помидоров, 5 кг перца, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Ольга Александровна делает не только традиционное лечо из помидоров, но и заготавливает на зиму лечо из огурцов. На некоторых садовых участках еще собирают последний урожай этого овоща. Еще можно успеть сделать необычную закуску на зиму.
Лечо из огурцов
3 кг огурцов, 1 кг лука, 1 ст. сахара, 1 ст.л. соли. Взять по полстакана растительного масла и воды, 500 г томатной пасты, чёрный или красный молотый перец – по вкусу, 100 г. 9% уксуса.
Смешать все продукты, кроме огурцов, потушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
У нас лечо готовится из тех продуктов, которые более приемлемы или доступны нам, поэтому у лечо появился российский колорит: лечо с морковью, лечо с молотым перцем, лечо с жареным луком.
Еще по теме:
Солим, маринуем грибы на зиму.
Замораживаем фрукты и овощи на зиму.
1 комментарий. Оставить новый
Как я люблю лечо! Это – самая вкусная заготовка. Особенно в томате. Где можно купить подешевле эти овощи?