Контролировать качество и безопасность мясных продуктов продолжает Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. Это происходит для соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.
За десять месяцев 2017 года провели 138 проверок предприятий, производящих и реализующих мясо и продукты его переработки. В результате:
- наложено 154 штрафа об административных правонарушениях на сумму 1216500 рублей;
- снято с реализации 80 партий недоброкачественной продукции объемом 223 кг;
- выданы предписания о приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.
Для надзора за безопасностью по микробиологическим показателям исследовано 193 пробы мяса и мясных продуктов. По санитарно-химическим и физико-химическим показателям исследовано 164 пробы мяса и мясных продуктов. Все пробы отвечали гигиеническим нормативам.
Наиболее часто встречающие нарушения:
- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия);
- не обеспечивается полная и достоверная информация о реализуемом товаре;
- не соблюдается температурный режим при хранении продукции;
- отсутствие ценников на реализуемые мясные продукты;
- нарушается товарное соседство при хранении мясных п/фабрикатах.
В большинстве случаев приобретенная мясная продукция в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.
Ситуация по обеспечению населения качественной и безопасной мясной продукцией остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.