В садах поспевает малина и смородина. Именно из этих ягод чаще всего куйбышевские и барабинские хозяйки готовят варенье на зиму.
Варенье из малины без варки
Малина – 1кг, сахар -1,5 кг.
Малину аккуратно промыть в проточной воде, дать воде стечь, обсушить. Подготовленную малину сложить в эмалированную миску, засыпать половиной сахара и перетереть массу. Добавить остальной сахар. Всё хорошо перемешать деревянной ложкой до однородной массы. Разложить варенье из малины в стерилизованные сухие банки, сверху насыпать сахар слоем 0,5 сантиметров. Закрыть банки капроновыми крышками, прокипяченными и сухими. Хранить такое варенье нужно в холодном месте.
Перед варкой варенья ягоды черной смородины надо бланшировать. На 1-2 минуты смородину залить кипятком, а потом сварить на этой воде сироп. Ягоды станут мягкими. Пенку при варке варенья снимайте в самом конце, причем выпуклой стороной ложки. Пенка прилипнет, а сироп останется.
Наталья Путякова,
жительница Барабинска:
Обычно варенье варим по такому рецепту. На шесть стаканов смородины берем один стакан воды. Ягоду кипятить с момента закипания 5 минут. Затем выключаем. Только после этого засыпаем семь стаканов сахара. Необходимо размешиваешь варенье до полного растворения сахара. Получается очень вкусно.
Пока рынки богаты свежими ягодами и фруктами, можно сварить варенье из персиков.
Варенье из персиков с орехами.
По 1,2 кг персиков и сахара, 70 г миндаля.
Вначале готовим сахарный сироп. Для этого воду нагреть до кипения, добавить сахар и варить до его растворения.
Персики помыть, обсушить и очистить от косточек. Положить дольки персиков в сироп. Нагреть до кипения и снять с плиты. Дать варенью полностью остыть в прохладном месте, в течение 6 часов. Пока варенье настаивается, миндаль ошпарить кипящей водой и очистить от шкурочки.
По истечении времени вернуть варенье на огонь и снова нагреть до кипения. Добавить орехи и варить еще около 15 минут, до готовности. Вместо миндаля можно добавить очищенные грецкие орехи. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать.