Грибочки на шпажках
9 шт. яиц перепелиных, 5 маленьких помидорок, 1 ст. ложка майонеза или сметаны, соль, перец и горчица (по вкусу), лист салата для украшения.
Яйца перепелиные отварить в течение 2-3 минут. Очистить, отрезать верхушку и аккуратно достать желтки. Добавить к желткам майонез или сметану, чуть поперчить, посолить по вкусу. Растереть. Можно добавить чуть горчицы. Начинить яйца.
Маленькие помидорчики разрезать пополам по горизонтали, вынуть мякоть. Надеть «шляпку» из помидора на «ножку» из яйца. Нанизать «грибочки» на деревянные шпажки, майонезом или сметаной сделать точечки на «шляпках». Выложить «грибочки» на шпажках на лист салата.
Бутерброд «Змей Горыныч»
1 багет, 2 сосиски, по 120 г. сыра плавленого и масла сливочного, 2 маринованных огурца, перец сладкий красный, зелень петрушки, 6 ст. ложек хлопьев кукурузных.
Батон разрежьте вдоль, выньте мякиш. Огурцы и перец нарежьте мелкими кубиками. Сосиски надо сварить и охладить. Для начинки масло и сыр взбить вместе. Кукурузные хлопья раскрошить.
Добавьте в эту массу огурцы, перец, зелень, раскрошенные хлопья и перемешайте. Наполните начинкой половинки батона. Положите вдоль одной половины багета по центру сосиски и накройте второй половинкой.
Полученный батон положите в холодильник охладиться на 30 минут. Затем сделайте голову Горыныча из кусочка батона и красного перца, глаза из маслин, зрачки из майонеза. Лапки вырежьте из красного перца.
Разложите на блюде листья салата, голову и лапки Змея Горыныча. Батон выньте из холодильника и разрежьте на ломтики. Уложите ломтики на листья салата в виде тела Змея Горыныча.
Салат «Уральская шкатулка»
250-300 г куриной копченой грудки, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 200 г грибов (можно взять маринованные опята), 100 г твердого сыра, майонез, соль, перец.
Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить. Лук репчатый, грибы и куриную грудку мелко порезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Укладываем слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазываем майонезом:
– картофель,
– лук репчатый,
– грибы,
– куриная грудка,
– твердый сыр.
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике. Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.
РЫБА С ЛИМОНОМ И ШАМПАНСКИМ
1 крупная рыба, 1 ст. шампанского, 1-2 лавровых листа, 10 шт. черного перца горошком,
тмин на кончике ножа, 1/2 лимона, соль по вкусу.
Вымочить рыбу в течение одного часа. Посолить, поперчить. Внутрь ее положить специи и порезанный с кожурой лимон, завернуть в фольгу и залить шампанским. Тушить в горячей духовке 1 час.
Форель, семга, осетр готовится не более 10-15 мин, в зависимости от размера куска. В противном случае рыба будет очень твердой. Раскрыть фольгу, дать подрумяниться в духовке. Подавать в горячем виде.
Какую закуску приготовите на Новый год?
Еще по теме: