Кролик в рукаве
Кролик (задняя часть), майонез, черный перец молотый, чеснок, апельсин, лимон.
Приготовить маринад для мяса: майонез, черный молотый перец, чеснок. Мясо кролика хорошо помыть, намазать маринадом и мариновать 1,5 часа. Порезать апельсин полукольцами, лимон – кольцами.
Поместить кролика в рукав для запекания, обложить со всех сторон апельсином и лимоном. Отправить в духовку и запекать при температуре 220 градусов 30 минут.
Когда мясо в рукаве начнет подрумяниваться, следует вынуть его из рукава и переложить на противень. Сюда же выложить лимоны и апельсины.
Отправить в духовой шкаф на 15 минут, чтобы мясо слегка подрумянилось. Блюдо готово. Выложить кролика на тарелку и украсить испеченным апельсином и лимоном, сладким перцем
Кролик в белом вине
1 кролик, порезанный на небольшие куски, 3-4 зубчика чеснока, оливковое масло для обжаривания, 1,5-2 стакана белого вина (в зависимости от величины тушки кролика), сок 1 лимона, соль, петрушка свежая или сушёная, 8 шампиньонов.
На сковороде или в жаровне прогреваем масло, поджариваем в нём до золотистого цвета сначала чеснок (целиком), затем куски крольчатины. Как поджарится, вливаем вино, кладём крупно нарезанные шампиньоны, петрушку, соль, сок лимона, и ставим тушиться до выпаривания жидкости. Подавать можно с варёной или печёной картошечкой.
Жаркое из кролика в винном соусе
1,2 кг мяса кролика, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 125 г шпика, 4 ст. ложки растительного масла, 12 небольших луковиц, 2 рюмки белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 200 г грибов.
Мясо кролика разделить на куски и слегка обжарить на масле в сковороде, после чего переложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный кубиками шпик, измельченные чеснок, петрушку и три луковицы, разогретое масло.
Оставшиеся 9 луковиц целиком положить сверху, прибавить смесь из мелко нарубленного лука, чеснока и петрушки. Залить 1 стаканом воды, вином и поставить на 1 час на слабый огонь. Затем положить томат-пасту и тонко нашинкованные грибы и продолжать тушить до готовности.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить образовавшимся соусом. В качестве дополнительного гарнира положить вокруг размельченные фрукты, виноград, дольки или кольца лимона.
По какому рецепту будете готовить кролика к праздничному столу?
Еще по теме: