Зимние заготовки из облепихи: компоты, сок, варенье, облепиховое масло – незаменимые помощники организму в тяжёлый период авитаминоза в зимние и весенние месяцы.
В облепихе полезно буквально все: плоды, листья, кора, поэтому стоит заготовить ее на зиму. Она обладает эффективным общеукрепляющим действием, содержит богатейший набор витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е и других), микроэлементов (железо, марганец, бор), органических кислот, биологически активных веществ, сахаров.
Желе из облепихи:
Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито либо пропустить через соковыжималку.
Полученный сок с мякотью нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок из расчета 850 г на 1 л сока. Довести до кипения, периодически помешивая, и уварить до готовности, постепенно уменьшая огонь.
Готовое желе разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем закрыть пергаментом или пластиковой крышкой.
Второй вариант.
Сок облепихи с мякотью смешать с яблочным соком. На 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавить 800 г сахара. Варить до готовности.
Сок из листьев и ягод облепихи – прекрасное средство предупреждения и лечения авитаминоза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок из облепихи в смеси с мёдом – очень хорошее средство для полоскания горла при кашле, ангине. Отвар зёрен ягод облепихи применяется в качестве слабительного средства.
Известно множество способов заготовки и сохранения облепихового сока: сырой сок, кипячёный сок; сок с мякотью, сок прозрачный; сок с сахаром и без сахара. Часто кислый облепиховый сок смешивают с другими соками, менее кислыми.
Сок из облепихи:
На 1 кг ягод (можно и недозревших) потребуется 1,2 л воды и 1кг сахара.
Ягоды необходимо перебрать и тщательно вымыть. Банки могут быть пол-литровые или литровые. Их обязательно следует простерилизовать.
Далее рассыпать ягоду по банкам равномерно и залить их горячим сахарным сиропом. Закрутить и не забыть поставить крышкой вниз на пару дней. Сок из облепихи готов.
При приготовлении заготовок из облепихи нельзя использовать алюминиевую посуду. Облепиха содержит в большом количестве кислоты, взаимодействующие с алюминием. Подходящая посуда: эмалированная, пластмассовая, керамическая, стеклянная.
Компот из облепихи
Для компота можно взять одну облепиху, а можно смесь ягоды с фруктами: облепиха с яблоками, или грушами, или сливами. В банках соотношение плодов различное, поэтому и вкус компота отличается и не приедается.
Уложить смесь на треть трехлитровой банки. Залить содержимое банок кипятком на 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добить туда сахар (трехсотграммовую кружку доверху на трехлитровую банку). Далее кипятят сироп, потом разливают его по банкам. Закатывают.
Еще по теме: