Барабинские хозяйки стремятся заготовить на зиму для своих мужчин острые закуски. Многие специально покупают различные сборники с новыми рецептами таких закусок.
Приправа острая
На 200 г красного горького перца, 500 г сладкого, 300 г чеснока,, 500 г помидоров, 50 г пряных трав, 150 г соли, 50 г растительного масла, 50 г орехов.
Помыть сладкий перец, очистить его и нафаршировать дольками чеснока. Пропустить через мясорубку.
Красный горький перец и помидоры, также пропустить через мясорубку. Добавить душистых трав, еще раз пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать, можно добавить толченых орехов.
Говорят, лук – от семи недуг. Но от семи недуг помогает не только лук, но и все остальные овощи. Они являются основными поставщиками витаминов, в первую очередь витамина С, который оберегает от инфекций, повышает работоспособность, регулирует обмен веществ. Поэтому нужно употреблять, как можно больше овощей. Зимой традиционно овощи на нашем столе появляются в виде различных салатов, приправ, заготовленных еще летом.
Аджика «Пикантная»
Взять по 1 кг: болгарского перца, моркови, зеленых кисловатых яблок, лука. 2 кг. помидор, 3 шт. перца чили, 100 г чеснока, 0,5 ст. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л. растительного масла без запаха.
Помидоры прокрутить на мясорубке. Вылить в эмалированную посуду и поставить кипятить. Как закипят добавить прокрученные через мясорубку остальные овощи и перец чили. Вместо мясорубки можно использовать блендер. Только не измельчать овощи до пенообразного состояния. Влить растительное масло, добавить соль, сахар. Варить 1 час.
Затем добавить 100 г чеснока, протертого на мелкой терке и проварить еще 5 минут.
Горячую аджику разлить по банкам, закатать. Убрать под «шубу» минимум на 12 часов.
Еще по теме:
Замораживаем фрукты и овощи на зиму.
Как засолить хрустящие огурчики.