По традиции на Пасху на столе обязательно должен стоять кулич. Его можно купить в магазине. Большинство куйбышевских и барабинских хозяек предпочитают готовить его сами. Жительницы Барабинска поделились рецептами приготовления куличей с читателями «Аспекта».
Кулич с орехами от Надежды Шубкиной:
Ингредиенты: 0,5 л. молока, 1 кг муки, 50 г сухих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, по 200 г орехов и изюма.
Молоко вскипятить. Затем дать остыть до температуры парного. Добавить муку и дрожжи, предварительно распущенных в небольшом количестве молока. Хорошо вымешать тесто. Дать ему подняться.
Затем добавить яйца, растертые с сахаром, сливочное масло. Всыпать толченые орехи, изюм, цедру одного лимона. Посолить. Вновь все хорошо вымешать, пока тесто не даст пузырьки.
Выложить тесто в форму, дать еще подняться. Обмазать сверху яйцом. Поставить выпекать.
Кулич от Любови Плотниковой
На 1 кг муки – 3 яйца, 250 г. сахара, полпачки маргарина, 3 ст. л. растительного масла, пол-литра молока, 1 ст. л. ликера, ваниль, изюм, 50 г. дрожжей, 1 ч. л. соли.
В эмалированнйо кастрюле в теплом молоке развети дрожжи. 3-4 ст. ложки муки залить кипящим молоком. Размешать, дать немного остыть и смешать с дрожжами. Взбить опару и поставить в теплое место.
Когда опара подойдет, добавить растертые сахаром, ванилью желтки, растопленный маргарин. Дать тесту постоять три часа. Разложить в формы. Дать постоять 30 минут и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Сверху кулич обмазать белой глазурью. Для этого 250 г сахарной пудры растереть с 1 белком яйца. Всыпать щепотку муки и перемешать. Такая глазурь не будет растекаться.
По какому рецепту вы обычно готовите пасхальный кулич?
Еще по теме:
В какой цвет красить яйца на Пасху