Какие цены нас ждут в наступающем году? Этот вопрос волнует всех жителей Барабинска и Куйбышева. Вот что пишут наши коллеги о ценовой политике на продукты питания в 2016 году.
Хлеб
Россия растеряла всех крупных заказчиков, закупочные цены на зерно упали, и из-за этого хлеборобы могут сократить посевы. Как следствие — увеличение цен на конечный продукт на внутреннем рынке.
«К концу 2015 года хлеб традиционно подорожает на 20%, — прогнозирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — В нашей стране хлеб не дешевеет никогда». По его словам, средняя накрутка в рознице составляет около 30%, а это гораздо более существенно, чем возможные колебания производственных цен. Несмотря на рекордные урожаи, до конца года хлеб поднимется в цене на 20%.
Мясо
Кто привык к французским или немецким мясным изделиям, увидят ценники, выросшие на 10%. Причем, как замечают эксперты, это уже традиция. Цены на мясо заметно поползли вверх с начала октября. Причиной тому, скорее всего, стало сокращение объема производства крупного рогатого скота.
По данным Минэкономразвития, цены на говядину с начала года уже увеличились более чем на 18%. И, по прогнозам ведомства, цены в ближайшее время не стабилизируются. Причем из-за дефицита говядины будет дорожать и свинина. Получается, что в новогодний оливье что ни клади, все равно будет дорого.
Молоко
Молоко и молочные изделия, по словам участников рынка, могут подорожать из-за новых правил техрегламента. Хотя дешевые экземпляры с прилавков не исчезнут — торговые сети требуют завоза бюджетной продукции.
Андрей Даниленко,
председатель правления Национального союза производителей молока:У населения в принципе должно пропасть ощущение того, что молочная продукция — это дешево. Статистика не радует: литр молока за последние 10 лет вырос в цене с 14 до 45 рублей. Прогноз на конец года — 50 рублей за литр, что является пиковым значением с точки зрения покупательской способности.
Колбаса
Проблемы с поставками из стран Евросоюза уже точно поднимут цены на колбасные изделия. Затем российские надзорщики засомневались в качестве французской продукции, достаточно популярной на наших прилавках. Итог — рост цен на 10%. Получается, что колбаса даже обгоняет инфляцию.
Сырье для колбас – субпродукты, шпиг, свинина, говядина – закупаются за границей. А так как в России традиционно едят больше колбас, чем свежего мяса, то ни одна страна в мире не импортирует столько субпродуктов.
Необходимо развивать собственное производство в нашей стране?
Еще по теме:
На 1,5 тысячи вырастет прожиточный минимум пенсионера