На окультуренных и полузаброшенных участках в мае зеленеют щавель и крапива. Свежая зелень содержит необходимые витамины, особенно она полезна для крови и иммунитета, ослабленного за зиму и весну.
Свежая зелень способна творить чудеса даже с самыми обычными продуктами. С ее помощью простой кусочек черного хлеба может превратиться в диетический и полезный бутерброд. Зелень в бутербродах прекрасно сочетается со многими продуктами.
Особенно органично вбирают в себя вкус и запах трав творог, сыр и масло. Если мелко порубленную зелень смешать с размягченным маслом, сливочным сыром или фетой, получится красивая, а главное, вкусная мягкая масса а-ля равигот. Сравнение с французским продуктом не случайно: основу равигота составляет насыщенный экстракт или пюре из свежих пряных трав.
Творог с зеленью или сыр с зеленью могут стать отличными «наполнителями» для свежих помидоров или огурцов, тарталеток и сэндвичей. А из крапивы и щавеля можно приготовить дачный суп.
Рецепт дачного супа:
Что нужно
по 300 г молодой крапивы и щавеля
100 г лука-порея (белая часть)
сметана охлажденная
масло сливочное – 2 ст. л.
соль, свежемолотый перец
картофель – 3 шт
100 г корневого сельдерея
2 с. л. муки
морковь 1 шт
яйца, сваренные вкрутуюЧто делать
Крапиву и щавель перебрать, промыть. Крапиву ошпарить кипятком, дать стечь воде. Овощи очистить, морковь и картофель нарезать соломкой, порей и сельдерей – кубиком.Крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель, варить 5 мин., затем положить в кастрюлю порей и сельдерей.
Масло растопить на сковороде, обжарить, помешивая, до золотистого цвета муку, добавить 2 ст. л. горячей воды, размешать и вылить содержимое в суп. Готовить еще 7–8 мин. на среднем огне.
Суп разлить по тарелкам, приправить перцем и сметаной, положить в каждую тарелку по половинке яйца.
А вы имеете свой рецепт блюда из ранней зелени?