Сельская жительница задала вопрос, платит ли государство пособие опекунам взрослых недееспособных инвалидов. Чтобы ответить, пришлось полопатить законодательство. Вот что выяснили.
Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также в целях их воспитания. Отличие опеки от попечительства заключается в том, что первая устанавливается над малолетними (до 14 лет) и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, а вторая – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, оставшимися без попечения родителей, либо над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.
Права и обязанности опекунов и попечителей определяют ФЗ №48 “Об опеке и попечительстве” и статьи из главы 3 Гражданского кодекса РФ.
Виды опеки
• Опека устанавливается, если человек страдает психическими отклонениями, которые не позволяют ему обслуживать себя самостоятельно и создавать себе безопасную среду. Опека назначается через суд, когда гражданина признают недееспособным.
• Попечительство устанавливается над людьми, ограниченными судом в дееспособности. Это граждане, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий, но для того, чтобы руководить ими, нуждаются в помощи. Также ограниченно дееспособными считаются граждане, которые вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм ставят свою семью в тяжелое материальное положение.
• Патронаж – особая форма попечительства, направленная на оказание содействия и регулярной помощи совершеннолетним, полностью дееспособным гражданам, не способными по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Требования к опекунам и патронам одинаковые.
Необходимые условия для назначения опекуном
• совершеннолетие
• дееспособность
• отсутствие судимостей и уголовных разбирательств
• отсутствие зависимостей и заболеваний, которые не позволяют осуществлять обязанности
Опекунство является добровольным решением, стать опекуном может как родственник, так и посторонний человек. Близкие родственники имеют преимущественное право быть опекунами недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина перед всеми другими лицами.
Как правило, у одного человека, нуждающегося в опеке, может быть только один опекун, а у одного опекуна может быть только один подопечный (за исключением тех случаев, когда под опеку берутся братья и сестры). Однако иногда опекунов может быть несколько. Например, муж и жена, работающие по сменам, могут оформить опекунство совместно.
Опекунство над недееспособным и пожилым человеком осуществляется практически на безвозмездной основе. Никаких льгот опекун не имеет. Если опекун работает, то никаких дополнительных пособий ему не положено. Если опекун является безработным, и опекунство назначено над инвалидом с детства I группы, то федеральный размер пособия по уходу с 1 февраля 2025 года составляет 10 950 рублей в месяц.
Не забываем, что есть региональные коэффициенты, увеличивающие федеральные пособия. Информация о том, что в Новосибирской области опекун может получать 12 000 рублей, основана на данных Социального фонда России. Это расширенная выплата по уходу, которая положена неработающии родителям и опекунам инвалидов с детства первой группы, с учетом районного коэффициента.
Таким образом, опекун взрослого инвалида с детства, признанного судом недееспособным, может претендовать на получение пособия в размере 12 000 рублей в Новосибирской области при установлении I группы инвалидности.
Еще по теме:
Принимают заявления на оформление ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью












