Карась обитает в наших озерах и реках и в зависимости от этого имеет разную окраску: золотую, серебряную или желтую. Конечно же, на нашем столе – это главная рыба.

Из карася получается много вкусных блюд: уха, студень, но обычно их жарят целиком в сметане или запекают в духовке.

Карась отлично подходит для копчения или вяления. Он имеет крупную чешую, поэтому его очень легко почистить. Так как карась – довольно крупная рыбка, ее можно с легкостью зафаршировать, при этом он не требует долгого приготовления и имеет приятный сладковатый вкус.

Жареный карась с луком
Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленную рыбу и обжариваем с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Чем больше рыба, тем больше времени необходимо, чтобы она дошла до готовности. Среднего размера караси нужно жарить примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

На хорошо прожаренную рыбу кладем лук, накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут на небольшом огне. В зависимости от размера сковороды, обжаривайте рыбу небольшими партиями (по 2—4 штуки) и перекладывайте на большую тарелку.

Подавайте караси жареные с луком горячими. Они хороши как самостоятельное блюдо, а также с картофелем (жареным, вареным или пюре), салатом из свежих овощей и зеленью.

Советы к рецепту:
– в муку для панировки можно добавить 1/2 чайной ложки соли, черный молотый перец и любые подходящие для рыбы специи.

Жареный карась, фаршированный луком и яйцом
У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, не разрезая брюшка.
Тушки хорошо промывают, обсушивают чистой тканью и натирают солью.
Заранее обжаривают лук и смешивают его со сваренными вкрутую рублеными яйцами.
Заполняют брюшко этим фаршем, смачивают рыбу взбитыми яйцами, панируют в молотых сухарях и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки.
Рыбу поливают сметаной, снимают с огня и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Так можно приготовить почти любую речную и морскую рыбу. К рыбе подают жареный или отваренный картофель и огурцы. Иногда с рыбой хорошо подать тушеную капусту.

Караси в сметане
Караси очистить, хорошо промыть, подсушить изнутри и снаружи салфеткой, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные караси выложить на противень, смазанный маслом, обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать панировочными сухарями, добавить немного масла, запекать 30 минут.

Для приготовления карасей в сметане необходимо: 600 г карасей, 80 г сливочного масла, 20 г сухарей,  25 г пшеничной муки,  400 г сметаны, 1 кг картофеля, 40 г сливочного масло для поджаривания картофеля.

Караси, тушеные с овощами и сливками
На 500 г рыбы – 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца.
Выпотрошенную рыбу промыть, крупных карасей разрезать пополам.
Затем посолить, поперчить и выдержать полчаса на холоде.
Нарезав ломтиками лук и морковь, сложить все вместе с рыбой в сотейник. Добавить полтора стакана горячей воды, соль и специи.
Закрыть посуду крышкой и быстро довести жидкость до кипения, а затем тушить на медленном огне. Через полчаса влить горячие сливки.
Затем, сняв рыбу с огня, заправить ее сливочным маслом и выложить на блюдо вместе с овощами и соусом, посыпав зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать картофель или цветную капусту.

Часто ли вы готовите блюда из рыбы? Какую рыбу предпочитаете?

Еще по теме:

Блюда июня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также