Рост заболеваемости отмечается по всем возрастным группам. По социальному статусу среди взрослого работающего населения наибольшее количество заболевших – работающие на предприятиях торговли, в сфере услуг, офисах.
Также отмечается, что более 30% случаев заболеваний связаны с посещением предприятий торговли, общественного транспорта, других общественных мест и неиспользованием средств индивидуальной защиты.
Кроме того, наблюдается активизация эпидемического процесса по заболеваемости ОРВИ с превышением эпидпорогов.
В связи с продолжающимся распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Новосибирской области в целях снижения рисков распространения COVID-19, в том числе в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, и проведения мероприятий, направленных на «разрыв» механизма передачи инфекции, в период новогодних праздничных дней министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области рекомендует принять меры по обеспечению безусловного соблюдения требований и рекомендаций по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а именно:
а) при оказании услуг общественного питания с количеством посетителей не более 50 человек обеспечить работу с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в том числе с размещением столов с соблюдением дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра;
б) приостановить проведение новогодних мероприятий в образовательных организациях;
в) приостановить оказание анимационных услуг, в том числе на дому;
г) приостановить проведение новогодних ёлок в учреждениях культуры;
д) запретить проведение корпоративных мероприятий в помещениях организаций (предприятий);
е) обеспечить усиление контроля за проведением дезинфекционных мероприятий в предприятиях торговли, общественного питания и других местах скопления населения;
ж) организовать информирование граждан о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и социального дистанцирования на специально отведенных территориях для отдыха во время праздничных, выходных дней (ледовые катки, снежные/ледовые горки и другие места массового пребывания граждан), где возможно одновременное нахождение более 50 человек;
з) обеспечить усиление контроля за соблюдением:
– масочного режима и социальной дистанции между покупателями в торговых центрах, предприятиях продовольственной и непродовольственной торговли, в предприятиях общественного питания;
– ограничений режима работы предприятий общественного питания.
При осуществлении профилактических мероприятий хозяйствующие субъекты должны руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», методическими рекомендациями Роспотребнадзора 3.1/2.3.5.0191-20 и 3.1/2.3.6.0190-20.
Управление делами,
Василенко Ольга
Еще по теме:
Разрешили проведение новогодних утренников и банкетов