Юлия Кузнецова, жительница села Северное, четвертый год на пенсии. Не скучает, потому что участвует во всех мероприятиях, которые встречаются на ее пути.
Участница творческого объединения “Серебренная нить”. Член женсовета. Недавно побывала в Куйбышеве на конференции, посвященной 25-летию Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России».
Сейчас, как и многие другие хозяйки, занимается заготовками на зиму. Юлия Аркадьевна рассказала, что первые в заготовках идут огурцы. Маринует и солит их она, как творческий человек, внося свои поправки в известные рецепты.
Делает салат “Нежинский” из огурцов с добавлением черной смородины. Считает добавку ягоды, изюминкой этого салата.
Еще Юлия считает, если к огурцам в засолку добавлять ягоды или листья черемухи, то это придаст им хруста. Огурцы на салат “Нежинский” идут маленькие и средние, с тонкой кожурой. Предпочитает брать сорт “Зозуля”, потому что у него очень нежная кожица.
Рецепт салата “Нежинский” от Юлии Кузнецовой
огурцы – 3 кг,
репчатый лук – 1 кг,
200 граммов спелой черной смородины,
сахар-50-70 гр,
соль-50 гр,
растительное масло – 1 стакан,
свежий укроп,
петрушка, кинза,
базилик-хороший пучок,
перец душистый,
уксус-1 ст.л
С каждого огурца срежьте концы, разделите их напополам и нарежьте средними брусочками. В кастрюлю сложите измельченные огурцы.
Далее помойте зелень и мелко порубите. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
Добавьте к огурцам зелень, лук, черную смородину. Засыпьте их сахаром, солью и перцем. Перемешайте тщательно содержимое кастрюли и оставьте мариноваться, пока овощи дадут сок.
Затем залейте огурцы растительным маслом и добавьте уксус. Разложите салат по банкам, ставьте стерилизоваться на 15-25 минут.
Накройте теплым одеялом и не тревожьте до полного остывания пару дней. Храните банки с салатом при комнатной температуре в сухом месте, а зимой наслаждайтесь вкусными огурцами.
Что вы готовите из огурцов на зиму?
Еще по теме:овощи на зиму.