Какое новогоднее меню без новогодних напитков? К их выбору стоит подойти с такой же серьезностью, как и к выбору блюд для праздничного стола.

О том, какие напитки уместно приготовить к новогоднему столу, рассказывает читательница «Аспекта» Екатерина Жулаева.

При подборе новогодних напитков следует учитывать, что все они делятся на две группы: аперитивы и дижестивы. Первые, как правило, пьют до еды, они достаточно крепкие, с большим содержанием спирта, возбуждают аппетит, это могут быть алкогольные новогодние коктейли или более крепкие спиртные напитки.

Вторые, напротив, способствуют улучшению пищеварения. Ими обычно заканчивают праздничную трапезу.

Следует учитывать некоторые нюансы подачи новогодних напитков на стол, а также их сочетаемость с блюдами на столе. Так, шампанское на праздничный стол нужно подавать, предварительно остудив его до 6-8 градусов.

Делать это нужно при помощи холодильника или специального ведерка со льдом. Ни в коем случае нельзя охлаждать шампанское в морозильной камере.

Бокалы для шампанского также следует подавать соответствующие. По форме они напоминают тюльпан, края бокала должны быть вытянутыми и зауженными кверху. Игристое вино так будет медленнее нагреваться.

Шампанское можно добавлять в ликер, коньяк, джин, смешивать с фруктовым соком, свежими ягодами, мороженым. Кроме того, шампанское хорошо сочетается с блюдами из белого мяса, с сыром, рыбой, икрой, несладкими десертами, фруктами, шоколадом.

К новогодним напиткам можно также отнести глинтвейн. Этот новогодний напиток особенно подходит для тех, кто планирует новогоднюю ночь провести на улице. Глинтвейн согреет даже при сильном морозе.

Белое вино – также вариант новогоднего напитка. Оно хорошо сочетается с фруктами и морепродуктами. Если такие блюда есть в вашем новогоднем меню, то и белое вино должно присутствовать на праздничном столе.

Красное вино гармонирует с блюдами из баранины и телятины, а также с другими сортами красного мяса. Кроме этого, с красным вином можно подавать сыр, блюда из красной рыбы.

Водка – крепкий алкогольный напиток, также присутствует на новогоднем столе. Под водочку хорошо подать заливное, мясную нарезку, блюда из мяса, селедку, икру, разносолы.

Коньяк называют королем среди крепких напитков. Хорошо гармонирует с лимоном, сыром, мясными блюдами.

Можно к Новому году приготовить бархатный банановый ликер. Готовится он очень быстро, и набор продуктов для этого ликера очень прост.

Бархатный банановый ликер
Необходимо взять: спирт (или водку, 300 мл) — 150 мл., банан (крупный) — 2-3 шт., молоко сгущенное — 1 бан., яйцо куриное — 2 шт., молоко — 150 мл.
Нужно вылить в миску сгущенное молоко, добавить спирт, яйца, молоко и кусочки бананов. Смесь перемешать и тщательно взбить миксером. Процедить через сито.
Вылить ликер в графин и остудить в холодильнике. Настаивать не надо, а вот пить его можно сразу!

Вкусный и ароматный напиток – пунш безалкогольный. Приятное дополнение к праздничному столу. Он освежает и тонизирует. Пунш безалкогольный можно давать детям.

Пунш безалкогольный
Ингредиенты: апельсин — 1 штука, яблоко — 1 штука, лимон — 1 штука, клубника — 150 гр., сахар — 100-150 гр., специи и имбирь — по вкусу, чай черный — 4 чайных ложки.
Поскольку все фрукты используются вместе с кожурой, то их необходимо очень хорошо промыть в проточной воде. Затем надо обдать фрукты кипятком.
Яблоко нужно нарезать на дольки и вычистить семечки. Лимон и апельсин нарезать кружочками.
Переложите все порезанные фрукты в большую миску, чтобы удобно было мешать. Добавьте клубнику (можно замороженную) и сахарный песок.
Все тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы все фрукты выпустили свои соки.
Заварите 600-700 миллилитров черного чая с добавлением сухого или свежего имбиря. Пока заваривается чай, добавьте к фруктам, которые пустили сок, специи (корицу, мяту и любые по вкусу).
Влейте заваренный чай в миску к фруктам и перемешайте. Затем накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа.
Готовый пунш перед подачей нужно процедить через сито или марлю, затем поместить в холодильник на 1 час. После этого можно подавать к новогоднему столу.

Вкусного Нового года!

Вы какие напитки приготовите к новогоднему столу?

Еще по теме:

Задобрите петуха на новогоднем столе – 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также