На праздничном пасхальном столе обязательно должна стоять Пасха. Они бывают сырые, вареные и заварные. Пасхи похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Пасха с курагой
Ингредиенты: жирный творог – 1 кг, цедра 1 лимона, курага – 150 г, сливки жирностью 22% – 100 мл, ванильная сахарная пудра – 1,5 ст. л., сахар – 1 стакан, коньяк – 2 ст. л., растопленное сливочное масло – 100 г, мед – 3 ст. л., сметана – 100 г, желтки – 4 шт.
Для верхнего слоя: абрикосовый джем – 1 ст. л., клубника и вишня для украшения, сливки жирностью 35% – 100 мл, сметана жирностью 40% – 100 г
Творог поместить в мешочек из 3-4 слоев марли и подвесить на 2 ч, чтобы стекла сыворотка. Курагу вымыть и обсушить, 10–12 штук отложить для украшения, оставшуюся замочить в коньяке. Сливки смешать с медом, желтками и ванильной сахарной пудрой, довести до кипения и варить 3–4 минуты. Протереть творог через сито, смешать с желтковой смесью, сливочным маслом, сахаром, сметаной, лимонной цедрой и курагой. Размоченную курагу нарезать кусочками, лимонную цедру – тонкой соломкой. Выстелить дуршлаг влажной и хорошо отжатой марлей, сложенной в несколько слоев, оставив свешивающиеся концы. Выложить творожную массу, слегка отжать и закрыть концами марли. Сверху положить тарелку и небольшой гнет. Поместить дуршлаг в миску, чтобы сыворотка могла свободно стекать на дно, и убрать в холодильник на сутки. Для верхнего слоя взбить сливки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить сметану и джем. Переложить получившийся крем в кондитерский мешок. Выложить пасху на сервировочную тарелку, марлю удалить. Украсить пасху курагой, ломтиками клубники и вишнями, фигурной змейкой нанести сверху крем.

Пасха Царская
Ингредиенты: яйцо – 3 шт., изюм без косточек – 1/2 стакана, масло сливочное – 100 г, клюква вяленая – 1/2 стакана, сметана – 1 стакан, сахар – 150 г, творог деревенский – 500 г, лимон (цедра) – 1 шт., ваниль – 1 стручок, миндаль сладкий – 1/2 стакана.
Творог отжать, протереть через сито, уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, сметаной и маслом. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снять кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры. Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму-пасочницу и положить под гнет. Выдержать сутки. Достать из формы, выложить на блюдо и украсить.

Пасха с маковой начинкой
Ингредиенты: сливки жирностью 35% – 300 мл, желатин в гранулах – 10 г, сахар – 200 г, ванилин – 1 щепотка, творог – 400 г. Для начинки: 120 г молока, 300 г мака, 150 г сахара.
Желатин замочить, растворить на водяной бане, охладить до комнатной температуры. Соединить творог с сахаром и ванилином, влить желатин. Добавить взбитые сливки. Перемешать до однородности, переложить в форму.
Мак перемолоть в кофемолке, залить его молоком, положить сахар. Массу перемешать до однородного состояния и подогреть. На 30 минут поставить для созревания.
Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. По внутренним бокам сторон пасочницы укладываем основу для Пасхи, заполняя форму с помощью кондитерского мешка с насадкой, оставляя центр не заполненным. Заполняем центр маковой начинкой. Закрываем начинку основой для Пасхи, заполняя пасочницу доверху. Выравниваем поверхность и ставим в холодильник на сутки.

Источник

По какому рецепты готовите творожную пасху?

Еще по теме:

Пасхальный кулич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Метки: Барабинск, Куйбышев, Пасха, рецепты

Читайте также