В конце сентября и в начале ноября под зиму можно высаживать такие культуры, как чеснок, морковь, петрушку листовую, свеклу, физалис, пастернак, лук-чернушку.
Чтобы посадить овощи осенью в зиму, потребуется удобрить почву чем-либо. После внесения удобрений – перекопать тщательно, а также разрыхлить. Сделать бороздки и приготовить сухой торф или перегной для их засыпки также можно осенью.
Будет неплохо, если после посева семян не было бы длительного потепления, в противном случае всходы могут погибнуть от последующих заморозков. Наиболее оптимальная температура воздуха для высаживания овощей осенью – это +3-5 градусов, а по ночам должны быть заморозки.
Выбирать участочек под посев нужно, исходя из того, чтобы и весной и осенью там не застаивалась вода, а зимой – не сдувало снег. В день высадки на грядке нужно сделать несколько неглубоких бороздок. Семена следует брать больше чем обычно примерно на 20-25%. Сверху семена засыпают смесью торфа и перегноя, затем укрывают лапником, либо соломой.
Явные достоинства осеннего посева – это экономия времени весной, а также возможность собрать урожай на 2 недели раньше.