Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы не всегда учитываем при выборе продуктов. Покупая их, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике.
В погоне за витаминами мы забываем о том, что современные агрономические технологии, угождая покупательскому спросу, поставляют в торговую сеть широкий выбор продуктов не по сезону. Такие плоды не только не полезны, но и вредны.
Выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества полезных элементов, а добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, наносят вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет, беременные женщины и пожилые люди.
Какие же фрукты лучше покупать в июле?
В это время в Абхазии с ее мягким климатом вызревают персики, фейхоа, нектарин, слива, ранние сорта яблок и кизил (к концу месяца). Из Средней Азии в июле продолжают поступать среднеспелые сорта абрикосов, которые к концу июля сменят поздние сорта из Крыма, Армении и Северного Кавказа. Также в июле созревает летний сорт груши и первый урожай инжира.
Но самые горячие споры вызывают бахчевые культуры: арбуз и дыня. Большинство покупателей смотрят на них с опаской, и ждут августа, но находятся и те, кто решается вкусить красной мякоти уже сейчас.
Наталья,
жительница Куйбышева:
Не ела пока арбузы и не собираюсь. Потому что арбузный сезон – это август-сентябрь, но никак не начало июля. А вот дыньку «колхозницу» беру всегда, как только они начинаются. В этом году уже штук пять съели. За спелость не боимся, потому что они маленькие и успевают поспеть естественным путем. А вот большие дыни брать боюсь.
Знакомая Натальи, Светлана, наоборот, утверждает, что страха покупать арбузы у нее нет: “В этом сезоне уже ела арбуз. Понравился. Не сказать, что сахарный, но приятный, сладковатый на вкус”.
Несмотря на то, что случаев отравления бахчевыми культурами в Куйбышевском районе на 15 июля не зафиксировано, специалисты Роспотребнадзора предупреждают: ранний урожай лучше не пробовать, нитратов в нем накапливается в десятки раз больше.
Сами по себе нитраты в арбузах быть могут, но в расчете не более 60 мг/кг. Отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных и ухудшить самочувствие людей с повышенным содержанием сахара в крови.
Сами продавцы признаются, что в первых партиях арбузов могут находиться остатки химических веществ, используемых для защиты растений от вредителей. Кто-то даже сказал, что не продает арбузы женщинам, готовящимся стать мамами.
На куйбышевских прилавках сегодня преобладают бахчевые из Казахстана (город Чимкент) и Узбекистана. Продукция сертифицирована. Условия продажи соблюдены. Местные продавцы берут товар в Новосибирске. Те, у кого есть свои большегрузы, выезжают прямо на бахчу. Брать арбузы и дыни без посредников у производителя дешевле.
Тем, кто ждет августовский астраханский арбуз, полезно узнать, что сегодня до средней полосы Сибири он не доезжает. Далеко. Кожица у арбуза тонкая, при транспортировке повреждается. Много отходов. Для коммерческих целей невыгодно везти. Зато ближе к осени у куйбышевцев появится возможность отведать «темнокожих» оренбургских арбузов сорта «холодок».
Несколько советов при покупке арбуза
– Не покупайте арбузы в местах неорганизованной торговли, особенно, если у продавцов нет подтверждающих их качество и безопасность документов.
– Где бы ни продавались арбузы и дыни, они должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми.
– Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. При постукивании по арбузу должен раздаться глухой звук, а при сдавливании – треск.
– Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.
– Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.
Если вы все же купили арбуз, то прежде чем его есть, разотрите кусочек мякоти в стакане с водой. Она должна просто помутнеть. Если вода станет красной или розовой, то такой плод лучше не употреблять.
Помните, что покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара и изготовителя, дату сбора продукции и подтверждение ее безопасности.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается.
Согласно п.9.7 СанПиН 2.3.6.1066-01 запрещается реализация бахчевых навалом с земли, а также продажа плодов частями и с надрезами.
Запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.
В соответствии с нормами закона РФ “О защите прав потребителей” Вы имеете право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, в которой содержатся:
• наименование товара и его ботанического сорта,
• дата сбора продукции,
• наименование товароизготовителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар,
• подтверждение безопасности продукции,
• сведения о пищевой и энергетической ценности.
Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
Вы спрашиваете документы на бахчевые у продавца?
Еще по теме: